为什么地方政府在落实国务院最新地产调控举措方面显得诚意不高?

新闻:中国住宅均价加速上涨 二手房价格走高今年3月份中国100个城市(新建)住宅平均价格加快上涨,在“国五条”地方细则出台之际,这凸显了决策者面临的挑战。中央政府在一个月前提出了旨在调控楼市的“国五条”措施。
面小团|2015-07-10 10:19 |来自北京市

其他答案

恋人宿舍

地方财政已经形成了对土地的严重依赖,而任何的地产调控,都可能导致土地流拍,地方政府收入急速下降。(现在一般流程是政府从农民手中征地,然后进行拍卖,地产商开发之后再拍卖,所以土地价格经政府、地产商两次抬高,少部分地方还会经过村集体)11、12、13这三年正是地方债偿债高峰期(09年的时候信贷放宽,地方政府债务猛增,有一批三年和五年债偿还到期),经济下滑税收减少,土地收入又减少,地方政府屋漏更遭连夜雨 展开

shenkan520

国五条里边找卖家收20%的收益税,还真有人以为是为了调控房价?参见曼昆《经济学原理》微观部分,任何税收无论对谁征收都会被买卖双方分担。为什么要征税?因为财政上入不敷出,需要开源节流。(节流最近已经看到了)地方政府债务危机,修的那些高速路没人跑、修的地铁不回本(地铁除了香港都亏本)……楼上说的不一定现实,国民都希望政府收的少干活多(比如希腊,低税收高福利)。但是不让政府高价格卖地,很多公共服务就有可 展开

人都光

中央集权的党国体制与地区割据各怀鬼胎之间不可调和的矛盾。

czhnig

地方政府如果不卖地,一大半都要破产

鍾樂珊

中央把税都拿走了。地方全靠买地挣钱。你说哪个地方政府愿意降地价。地价不降,房价怎么降?

密乘觉海

分税制下事权与财权不统一的自然结果。