没有房产证的商铺买得过吗?

我买了间商铺,它是没有房产证的,因为是某集团利用工业用余地来盖的,这块地的土地使用权也是该集团的,大概有十多间,我买了其中的一间,我们只是签了个商铺使用权合同和律师公证,里面有一些拆迁的赔偿条例,请问这样我们有保证吗?
江南山庄|2009-06-09 23:41 |来自北京市

其他答案

taiheguoyi

严格按照国家法律来讲,是没有保证的。首先,工业用地属于国家划拨土地,是无偿使用的;而该变了用途是要缴纳土地有偿使用费的,不知道您的合同里明确了吗?集团这样做属于典型的以租代买情况。拆迁的时候,只会对所有单位进行赔偿,不会对承租户进行赔偿的(但补偿金额中有承租户的,按照一定比例)。

szj321

房产公证是指公证机关根据当事人的申请,依法证明与房产有关的法律行为、有法律意义的事实和文书真实性、合法性的活动。 “房产买卖”这一概念有广义和狭义两种,广义的房产买卖概念,通常包括房产预售和房产转让。房产预售是指建筑期房产的买卖,也就是房地产经营单位出售其将来建成的房子。而狭义的房产买卖,则是专指房地产经营单位出售其已建成的房产。房产转让是指房产权人将其购买的房产再次出卖。有法律保障的!

shi0072459

按法律来看,只能是债权不是产权。如果集团不存在,谁来保证你的利益。

蓝闲警察

基本上没有产权证的房子慎买,除非是使用权或小产权,为什么涉及到拆迁的赔偿,是不是马上要拆迁了呢?要是这样的话赔偿的价位是否高于你购买的价位。

龅牙苏2010

有一些作用,但不完全,买时你就要考虑可能的后果,因为即使说得好好的,那怕是签了合同,到时反悔或有其它意外发生,也是很麻烦的.

喜洋洋107

为了保证交易安全,可以要求办理产权证

极品龙网

不是很懂,但是有使用权和律师证,应该没有问题的。

taohai9817

如果你还没有买的话,最好不要买,因为这个是工业用地,是不能用来做商业用房的,这里面有违规的问题,你们做的公证是没有用的,因为只要是违法的做的公证是不受法律保护的.不知你是否知道,现在公证已经社会化了,他们提供的只是双方的一个证明,相当于一个公立的中间人.且商业的土地出让金与工业的土地出让金是不一样的,能做商业他们为什么不办产权证.你这里只提到了他有土地使用权,没有说到有房屋所有权,一般来说有房产证 展开

tianyi302

不能

thef

不出意外,没事。万一有意外,没保证。