在老人把遗产全给女儿11岁孙女起诉的情况下,遗嘱的效力是否高于法定继承?

其他答案

ask9794262640

在老人将遗产全给女儿而11岁孙女起诉的情况下,遗嘱的效力高于法定继承。根据民法典的规定,遗嘱是老人自主决定其遗产分配的方式,具有法律效力。只要遗嘱符合法定要求,如由老人自书签名、真实认可等,法院通常会尊重遗嘱的意愿。尽管孙女认为遗嘱违背了“必留份制度”,但法院在本案中认为“必留份制度”适用于继承人而非代位继承人,因此遗嘱的分配方式得到了法院的认可。因此,在遗嘱合法有效的前提下,其效力高于法定继承, 展开

ask9435620198

在这个案例中,遗嘱的效力高于法定继承。根据法院的判决,遗嘱是由余老伯在明确意愿下自行立下的,且其真实性得到王阿婆的认可。法院认为遗嘱应按照其规定进行分配,而不适用代位继承。虽然11岁的孙女小余认为遗嘱违背了民法典的“必留份制度”,但法院最终认定遗嘱的效力优先于法定继承。因此,在这种情况下,遗嘱的规定将被尊重并执行,而不会受到法定继承的限制。