划拨和出让有什么区别?

卫星电视音响|2009-11-16 10:39 |来自北京市

其他答案

天梦机

首先要知道,土地的所有权和使用权的区分。所有权永远是归国家的,可能有人说还有集体土地呢,那是因为国家需要这些集体来管理,总的来说还是归国家的。简单的说,划拨和出让都是土地使用权的转让方式,而且都是国家行为。国家无偿给你使用的叫划拨,有偿的叫出让。很形象吧。而且一般学校、医院、公共设施、军队等使用的土地都是划拨的。

天眼老虎

【土地使用权划拨】 是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。【土地使用权出让】 是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。划拨土地上没有商品房。唯一区别就是划拨地在二手房交易中买方要缴纳一笔土地转让金,然后土地证上土地的性质也就成为转让了. 划拨就 展开