土地证和房产证能由乡镇政府颁发吗?

我想在成都一个村镇买一个房子,但这个房子的土地证和房产证由当地的镇政府颁发的.我看<城市房地产管理法>第六十条明确规定:由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证.因此想请教这个土地证、房产证有法律效力吗?我能不能买下来这个房子,怎么做比较稳妥?非常感谢您的关注!
百花城|2007-05-29 17:50

其他答案

糖_急不得

我爱人是县房管局负责办理房产证的,她在我跟前,我问她这个问题,她说那不行的,不过有些乡镇设有房管局的派出机构,如房主具备条件,派出机构可携带房主相关手续回局里审查,如符合条件,局里给发房产证,也就是说,发放房产证的最终还是房管局。如果乡镇发放的房产证上是房管局的公章,一般没问题,如是其他公章,就不属于正常现象,要谨慎。

超级小兔儿

只有县级以上的房管局发的才有效。

kiss诱惑

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国土地管理法》及有关规定,房屋所有权证由县级以上人民政府房产管理部门颁发,而土地登记机关为县级以上人民政府,具体由国土管理部门办理。你想买的房子土地证、房产证应没有法律效力.鉴于此,建议你不买这个房子,以免造成不应有的麻烦和纠纷.

loverandy

应当无效

wittyman

无效

冰印

乡政府说有效就有效,说无效就无效.

牛角尖等你

乡政府无颁发土地证、房产证的权利,法律未作出这种规定。国家行政单位的行政职权都是有法律明文规定的,没有规定的就没有。如土地证上、房产证上是镇(乡)政府的印章,则该证是无法律效力。如果是由县级以上地方人民政府国土资源和房产管理部门颁发土地证、房屋证,该证上是有县级以上地方人民政府国土资源和房产管理部门的印章、该证镇(乡)政府代发放则是可以的。

风在吹起

农家房有险

围棋九段

这两个证是否有法律效力,是谁发的无关紧要,因为乡镇政府是代办机构。关键是看证上的大印!这两个证只要盖有县(区)以上人民政府的大印就是有法律效力的。

阿拉丁酱油瓶

这还用问吗,一定是无效的.