为什么一天中,最高气温在午后2时左右,最低气温在日出前后?(来自成都左右小区)

这世上的唯一|2011-12-27 16:46

其他答案

茉子沫子

天气的冷热,主要决定于空气温度的高低,而影响空气温度的根本因素是由太阳辐射强弱。太阳光热并不是直接使气温升高的主要原因,空气直接吸收阳光的热能总共只有14%左右,而有43%左右被地面吸收了。当地面吸收了太阳的辐射热量之后,再通过辐射、对流等形式向空气中传导,这是气温升高的主要原因。过了正午时刻太阳辐射虽在逐渐减弱,但地面吸收的热量仍多于支出的热量,直到午后1时左右,地面温度才升到了最高,由于地面向 展开