个人集资合作建房的本质是什么

其他答案

ask8319067521

近期,温州合作建房的报道引起世人的关注,笔者认为有必要对此现象的本质进行剖析。从微观个体来看,人人都是“经济人”,人们追寻自己的利益是无可非议的,但是社会和政府的制度设计要严格控制人们在追求自己利益的同时违背社会和公共利益。合作建房表面看来是为了抑制住房价格,其实质是一种产生外部恶劣效应的行为,严重违背公共和社会利益。 1.这可能是利益联盟的集体寻租行为 众所周知,目前市场上的住房价格比合作建房的 展开

ask6053849303

你好,所谓个人集资建房,也称个人合作建房,笔者认为,就是指若干个自然人自愿参加并集合资金,组成不以盈利为目的的机构,并以机构的名义购买土地并从事房地产开发,从而取得房屋所有权的行为。希望我的回答对你有所帮助

ask4701198887

集资建房分两种:一是单位职工集资建房方式。二是个人集资建房方式。一是单位职工集资建房方式。单位提供国有划拨土地,由单位和职工共同集资缴纳建房款,再委托建设单位开发建设。由于建造过程中可以减免许多房地产开发商必须要缴纳的配套税费及利润,所以国家也一直把单位职工集资建房纳入福利分房这种制度体制中。也就是说,如果你承租了公房且有资格购买房改房,你就没有权利再集资建房,反之亦然。由于一些地区出现部分单位以 展开

ask3848510662

于集资建房问题,在国务院24号文件当中,最重要的就是对单位的集资合作建房做出一些规定,简单来说,就是单位的集资合作建房是纳入经济适用住房政策的范畴进行管理。所谓按照经济适用住房政策范畴管理主要体现在两条,一个是要纳入经济适用住房的计划;第二,它的建筑标准、供应对象和产权关系等,都是按照经济适用住房政策和有关规定来执行。建设标准,经济适用住房面积很明确是60平方米左右,供应对象就是城市低收入家庭,实 展开

ask513135666

合作建房需要成立一个合作组织,这个组织是合作者在追求自己的利益基础上产生的,但是目前我国没有合作组织法,用什么东西来维护它的正常运转?如何实行这种“非盈利”组织的内部民主?如何确定合作组织的活动边界?如何保证合作组织的资金运作正常?如果有贪污形成怎么办?有人说用合作者道德自律来维持,但是,古今中外所有的正式组织从来没有只用道德维持的。住房对个人而言是件大事情,合作者把自己的巨大资金交给合作建房组织 展开

ask3229535283

合作建房危害社会和谐 如果合作建房成为现实的话,会有千千万万的人寻着这一路径获得住房,那么会有什么后果呢?一方面,那些已经通过市场购买住房的人会感到不平衡,他们会想政府为什么对有的房屋收税,有的又不收税?他们肯定认为这不公平。如果社会上长期有二种不同的住房并存,和谐社会能够建成吗?另一方面,现在市场上的房产开发公司会感不平衡,它们会想为什么政府要我们交税,不要他们交税。这样一来,这些房地产开发公司 展开