谁能回答下日光灯是不是节能灯

其他答案

ask8787248924

节能灯和日光的的发光原理是一样的,都是灯管内的水银蒸气在电离状态下产生紫外光,紫外光在激发灯管内壁的荧光粉发出可见光,光的颜色主要有荧光粉的成分决定,从黄光到冷白光不等,它们的唯一差别是镇流器不一样,日光灯现在还有很大部分是电感式的,一部分是电子式的,节能灯的镇流器都是电子式的。两种灯都会有部分紫外线泄露出来,但是由于强度很弱,对人体无害。

ask5827178802

不是,如下:节能灯指的是三基色的荧光灯,是20世纪80年代初从荷兰的飞利浦公司研制成功而传到中国的.节能灯以其体积小、寿命长、光效高、节能效果明显等特点,很快被人们所接受.正在逐步取代日光灯.其实节能灯也是日光灯,但和一般的日光灯比,节能灯的结构紧凑,工作原理也略有不同.下面笔者将丛结构和启动方式两方面对日光灯和节能灯进行比较.使用注意事项:(1)节能灯使用时不宜频繁开启.开启时的瞬间高压极易损坏 展开

ask6015139377

不过需要说的是,这两个名称都不是准确的定义。日光灯这个词的出现是和传统的老式灯泡对比而产生的。以前的灯泡(爱迪生发明的那种)是通过加热钨丝发热发光,颜色看起来偏黄(实际上这个才是自然光,不过温度不够而已)。后来发明了荧光灯,其原理是通过通电似的荧光灯管里的汞蒸气不停的在基态――激发态跃迁而产生波长固定的紫外线,当紫外线照射在荧光灯管壁上的荧光粉,会转为为可见光。常用的荧光灯关发光都是白光(6400 展开