哪位知道房屋遗产税是如何征收的?

咨询下,房屋遗产税是怎么征收的呀?现在上海的房屋遗产税如何征收?怎么计算?以及通过什么样的途径缴纳?

其他答案

黎文豪

遗产税是对自然人死亡后留下遗产征收的一种税收,目前世界上许多发达国家都开征了遗产税,因为发展中国家的经济水平和税法制度较为落后,所以一直没有进行遗产税的征收。但是近几年,随着社会经济的快速发展,一些发展中国家已经开始了遗产税的征收,而且还取得了相对不错的效果,在社会效果和经济效益方面都取得了不错的成果。根据我国遗产税收暂行条例的相关规定,以下情形的房屋产权无偿赠予,对当事双方不征收个人所得税

ask2569894894

准备齐房产所有权证;土地使用权证;契证;如果房屋拆迁安置没有办理产权证的,需提供原房产证复印件、拆迁安置协议、购房收据、拆迁户回迁资金结算单等;到房屋所在地房管局提交资料,缴纳房屋遗产税,即可办理。在办理房屋遗产继承之前可登陆搜律网咨询专业律师。

ask2771063099

根据遗产税收暂行条例中的规定,中国目前开征遗产税总体还存在3个困难:首先,中国目前是社会经济的初级阶段,总体的共同富裕还只是雏形,税源不容乐观,而且人们的财产情况比较隐匿和分散,对于真实财产的掌握很有困难;其次,群众对于遗产税这些税务名目还比较陌生,思想中的税务意识比较淡薄,对开展遗产税的征收造成困难;最后,新的税务名目成立,群众还不能及时的接受,税务人员在征收过程中不容易拿到钱,还容易得罪人,会 展开