为什么南京作为江苏省会饱受争议?

如今苏北多条高铁线路已通,南京GDP等在经济危机状况下逐步反超无锡,可是看全国各地评论不乏嘲讽,南京为安徽省会,苏北苏中脱离江苏立徐州,南京除房价无一比的上苏州等。各位如何看? 对于楼下无脑黑我说南京为安徽省会的,这句话是网友原话,原意在于说南京对安徽辐射广大,无脑笑点自命清高的看客还是散了吧。
astron10|2015-11-08 14:56 |来自北京市

其他答案

白色多瑙河

得了吧,我们河北的大庄都没发话,苏南苏北你俩好意思掐南京是最受争议的省会吗?北京,天津,保定,都有河北省会的法理继承权。另共和国夏都秦皇岛同志,前察哈尔省省会张家口同志,前热河省省会承德同志,前冀东防共自治政府首府唐山同志,前赵国首都邯郸同志携前北宋北京大名同志,尧都商都邢台同志,表示对此问题持续关注。还有甚么省敢同我大省会省河北一战?↖(^ω^)↗燕人郑翼德在此!!o(≧o≦)o

lang413926

你以为我们想当省会?呸!

草桥紫藤

其实,内斗大概是我内斗省的一种认同方式吧~

shilei254

内斗省人表示江苏十三太保想黑谁就黑谁。。。

xinghui881216

作为一个在南京念书的苏州人,我觉得苏州是故乡,南京是省会。 经济情况和历史地位楼上已经说的很清楚了。我认为苏南城市不适合当省会的原因在于医疗,教育等资源没有南京丰富。其他苏南城市不清楚,就苏州而言,高校的数量和质量都无法和南京相比。当地几家比较好的医院里,好多医生也是要到南京进修学习的。相比之下苏州多的是台企和美丽的小娘鱼π_π

666wksn

第一,古人选址建城是十分智慧的,综合考虑非常全面。建城金陵,从此成为东南乃至南方割据天下的中心,是有道理的。第二,自古至今的行政区划也是在积累了无数历史经验上而逐步形成的。考虑到上述两点,再看江苏、安徽这两个江淮省份的位置,以及南京在浙皖苏三省布局中所处的地位,谁能选出东南方向更好的选择?现在所谓对南方的争议多是来自于苏南富裕了,同时南京与苏南吴文化区的脱离吧。

欣屁屁

看全省人民的排外水平,南京必然最低,在南京生活了快10年了,南京人是我见过的最好相处的之一。利息相关,所谓的苏中人,现居南京

kbdwnz

前些天问系里来自乌尔姆的小哥:“柏林虽是你们德国第一大城市,但经济勉强只能算中游,你们巴登-符腾堡和隔壁巴伐利亚,比柏林不知道厉害到哪里去了。为什么首都还在柏林呢?”(我省的情况和德国颇有几分相似。苏南和南德一样经济强势领跑;徐州一圈则和北威州,鲁尔区类似,重工业发达;南京是我省第一大城市,但经济总量是第三,周围县区也有点和东德各州一样没有存在感;苏中和苏北其他各市则像德国中部各州,心怀各异……最 展开

水晶小生之最终幻

一个城市的政治地位是辅以很多要素很原因的,历史遗留问题,发展情况,人口规模,地理位置等等。如果只按经济要素来设立都城或政府驻地,美国首都就是纽约不是华盛顿。如果只按城市人口来,巴西首都就是圣保罗或者里约,哪有有巴西利亚什么事。如果只按历史底蕴来,日本首都就该是京都不该有江户(东京)什么事。如果只按名气来,土耳其首都就是伊斯坦布尔,而不是大部分人都不知道的安卡拉。如果只按城市规模来,澳大利亚首都有堪 展开

难念九月

经济太弱会被鄙视瞧不起,比如济南、南京;经济太强又会被说一城独大、榨干全省血液,比如武汉、成都。这么看,还是走自己的路让别人说去吧。附: