为什么国外大多将厕纸直接冲入马桶,而在中国不习惯这样做?

是因为中国的排污工程设计有问题,导致无法处理入水的厕纸吗?问题具体出现在哪个环节,马桶还是管道?如果瓶颈在马桶,那么选择国外品牌应该就能解决问题。如果瓶颈在管道,是不是意味着升级扩展的难度较大,即中国在很长一段时间里仍然要在马桶旁放置一个收集厕纸的纸篓。处理厕纸的问题真心烦人!
JOKERWS80|2015-07-13 10:20 |来自北京市

其他答案

oujianping

这个习惯的形成是20世纪中国建筑质量垃圾和纸质垃圾共同造成的,但大多数过来人并不知道为什么要扔纸篓,他们只知道不扔纸篓的孩子都被打死了。80年代学校里上厕所用手纸会被指责为装逼,用作业本和报纸的是大多数。当时大多数家庭并没有独立的厕所(你们现在看到的绝大多数中国居民楼都是87年以后建的),往公共卫生间里扔报纸堵了是非常没有公德的,不往下水道扔用完的纸是当年作为合格公民的一个基本素养。至于家里有独立 展开

希望足球吧

日本的便纸是水溶的。

忍者神龟2012

打扫卫生的阿姨,每天都默默把纸倒在厕所冲掉,然后感叹文明人越来越多、、、

Office文档

方便群众呀,有次我去城里办事,结果跑肚拉稀,蹲进去七哩苦楚的拉完发现没带纸,然后看到了旁边的纸篓。

秋风网络

我觉得连厕纸都冲不下去的马桶,你能指望它能冲下你的shit?

merry_leung

很多人提到下水道,但厕纸也是一大因素。现在的厕纸当然很柔软,但早年的厕纸要粗劣的多,公厕里还有很多用报纸、各种废纸的,很难溶于水,一不小心就会堵。还有很多类似的情况,比如中国人打电话声音一般比外国人大(因为早期国内电话不够先进,信号差),中国人关车门力量也比外国人大(因为早期车工艺粗劣,要大力关门才能关上)说到底,是当年计划经济时代不够精细的工业品导致的遗留

bzlts

@由宇晶 的回答很好,但是只是从建筑排水系统的角度说明了堵塞的原因。而实际上造成这种中国特色的原因,不在于排水系统本身,而在于手纸的问题。建国后社会主义特色让城里人快速住上了公寓式楼房(德国也类似,东德楼房多,西德独门独户多),远离了干式化粪池茅房,用上了有下水管路的冲水厕所。但是轻工业和人民群众的生活意识没有跟上,所以没有手纸!长期以来都是草纸、和做手工搓揉软化的报纸、作业本等非主流手纸混杂使用 展开

lpxw520

在广州和香港,向来都是厕纸进下水道的。我到北京后第一次发现原来还有不让厕纸进下水道的,只不过只要是比较好的场所(大酒店或者写字楼)我都直接让厕纸进下水道,并且相信该场所的厕所配置能应付。我听说的说法是,沿海地区的水比较便宜,所以厕所冲水量默认会足够大,只要下水道口径不是很小那最多就费水吧。内陆地区谁比较贵,所以……不过高档场所肯定还是大水量和使用粗口径下水道的,就算习惯性写着不让厕纸进下水道但扔进 展开

mbwlgwen

我都是直接扔进马桶的啊……主要是我觉得马桶本来就应该是可以扔卫生纸的,连卫生纸都不能扔,这马桶或者下水系统肯定有问题。纸篓只扔女士用品和其他东西吧。

pipoodid

之所以会堵很大一个原因 -管材1. 老旧的建筑. 可能使用的是铸铁管材(非离心浇铸). 使用时间较长, 管内腐蚀较严重, 因此内径变小, 这种建筑的马桶把纸巾扔进去堵的概率较大. 2. 较新的建筑, 使用离心浇的铸铁管材(优质), 使用时间不长, 管壁仍然光滑, 堵的概率很小. 3. 不管新的旧的建筑, 用的是UPVC管材(优质), 不会锈蚀, 污垢不易聚积, 堵的概率也小. 还有- 系统1. 展开