中式家装如何避免装成茶馆或者旧家具店?

shenkan520 | 2015-07-13 08:41 | 来自北京市

其他答案

自由鸟的天堂

直到现在为止我见过的最美的中式装修是在北京雍和宫的一家中式家具店的书房样板间,全紫檀木和金丝檀木包裹,书案、椅子、书架、小几、文房四宝等等,全都是完全的古式设计,美得简直让人窒息,所以那些说全中式不好看的人,只是因为没有见过真正高端大气上档次的布置罢了,那种古韵秒杀一片。

qazxswedcqas

可以参照现代简约风格在把某些元素改为中式并在此基础上加上中国风水学说的一些禁忌

阿邦sxl

首先自己审美要高于国内普遍人水平,再找个逼格高点的射鸡湿,然后恭喜你,可以在亲朋好友面前装逼了。

kmand

话说,,我纯粹来贴图+晒收藏贴的。还记得红楼梦第40回里分别写宝钗黛玉的闺房,其性情不同,其居所的趣味也大相径庭。蘅芜苑里宝钗的屋子真真是“雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。床上只吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素”,而黛玉的潇湘馆则是“窗下案上设着笔砚,又见书架上磊着满满的书”,联想到她平日里在这屋子写诗作画赏窗外燕子那种慵懒调调,文艺小清新的感觉一下就 展开

量贩店

1、家是心境的体现,自己怎么舒服怎么搭,家是自己住的,不是茶馆,不用讨客官喜欢。这是本质区别。2、房新画不古,必是内务府。爆发户装逼是装不像的,人和装饰反差过大,更容易被看低。不要以为放两把太师椅,镶几块雕花版就有文化了。家里连个书柜都没有,即使书柜也就放两本《读者》、《知音》的家庭还是别走中式路线。3、农村兄选的这张图太好了,设计师和业主有仇啊,前面“输”,后面“倒霉”,呵呵。选装修设计师是个学 展开

dillyshary

光线和材质的搭配要注意。避免顶光源下照,这个是老外的照明方式。中式大都是侧光的或者匀光的。多想想灯笼的光线分布,还有窗棂的采光方式。材质则是多以木质结构为主。装饰物件则是纸、木、玉、瓷。整体的分布肯定是风水加古典对称。

stockhunter

谢 @冯驌 之邀!拖了很久,犹豫了很久。觉得可以聊两句。貌似我可以回答这一问题。(私货多多,慎入!)--------------------------分割线------------------------中式家装,和其他风格的家装一样,也讲究:线条统一、制式统一、建筑统一!题主问:如何避免装成茶馆或者旧家具店!我觉得这两种情况,可以从制式统一和建筑统一两个方面来分析。等你觉得,你的中式家装,装的 展开

城铁太挤了

其实很简单:1,足够的资金。中式讲究精雕细刻且用材讲究,一个小小的隔断可能工时费就是一件现代家具的价格;中式茶室作为经营性场所从经济成本和时间成本上决定了只能粗糙一些,这是和家居的最本质差异。2,硬装也就是墙、顶、地面要尽量减,尤其墙面最好光光,地面千万别用花艳亮的地砖,浅灰带赭或黄系列最好或干脆实木地板,顶、梁柱的装饰如雕花板只要厅和过道交接处略修饰就可以,注意一定要精致。3,家具和配饰才是重点 展开

tt_sweet

我真的是玻璃心,上了日报赶紧上来改答案。首先,我承认我编辑答案的时候最开始没有认真找图,我只是为了体现一个理念。“轻硬装重软装配饰和家具”,图片随随便便找的,因为中式的这样的图片真的很少。然后,我想强调的是“普通中国人”的小日子,包含着生活的气息和保留一些些对传统的眷恋。我没有拿Tony chi的案例做示范,那些在灵魂上含着些文人隽秀的调调拿到普通人的家居方案中不太合适。“形而下者谓之器”,说说” 展开

syboy

中式风格不是纯粹的元素堆砌,而是通过对传统文化的认识,将现代元素和传统元素结合在一起,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的事物,让传统艺术在当今社会的到合适的体现。门窗对确定居室整体风格很重要。中式门窗一般均是用棂子做成方格图案,讲究一点的还可雕出灯笼芯等嵌花图案。已装了铝合金窗或塑钢窗的家庭可以在里层再加一层中式窗,这样才可以使整个居室的风格统一。有条件的最好能将开窗的一面墙都做成一排假窗,上 展开