中央明确农村集体土地承包权、所有权不得流转,意义何在?

南方日报《土地经营权可买 承包权不可买》http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-01/23/content_7394591.htm对农民有什么收益点~本问题已收录进圆桌:动态 - 农村金融
灵剑江湖|2015-07-13 15:45 |来自北京市

其他答案

melonysy

底层农民在社会福利完全覆盖之前,土地是基本生存要素。中国历史王朝除了外敌入侵,基本都死在土地兼并后的无地流民手里。限制土地的自由流转和兼并,可以给农民保留一条退路。其实现在耕种已经机械化了,大量土地也都是包给别人耕种,但是承包权不变相当于农民手里有一块可以收益不能买卖的资产。而允许这块资产买卖了,农民卖掉吃光后就会成为无依靠的流民,或者政府用社会福利养起来,或者推给市场自生自灭。全养起来不现实,现 展开

zx9012

不请自来啊。为什么每天推给我的邀请都是不会答的,真的能答的问题要在已有答案上了日报后我再来续尾,真是衰。但这个题我一定要答,因为我能答的题太少了。前三名的答案非常好,我只是从其他的角度来谈一些看法。一、为什么要三权分离。 我国农村土地经历了私有私营——>公有公营——>公有私营三个阶段。这三个阶段都是所有权与承包的之间的变化,目前实行的家庭联产承包责任制已30余年。这30年中 展开

amylovema

看了别人的几个答案。感觉经营权流转非常的鸡肋。首先这个流转的主要目的是为了集中管理 形成规模化效应。但是目前国内有这个实力的农业公司非常少。经营权卖多少钱合适呢?农业是高风险行业,育种风险大受到气候影响强,可能10年培育一个新品种,很快被人抄袭。大规模生产最终是进入转基因耐药作物的路线,未必是好的。农民通过出售经营权避免了风险农业公司的风险更大了。假如10年培育一个优质品种,第五年农民觉得自己有富 展开

aea11002

我与其他人想的都不太一样,我认为在这个时候提出这个政策,应从以下几个方面来理解。1、农业产业结构和生产方式需要升级。此条意义重大,是目的。2、以土地为核心的生产资料权属管理的规范化是实现第一条的基本保障。因为这是利益分配的基础。3、改革新常态下权力的负面清单,是建立在法无禁止即可为的基础上,因此要规范集体土地的权属管理,首先就是要明确底线。4、规范集体土地权属的目的在于促进农村经济中资本的流动,这 展开

hlx999

不存在什么农民土地所有权,土地都是国家所有的。建国后农民只在短时间内拥有过土地所有权,很快就被国有化并且再没归还过。当前,农村土地只有集体所有权,这个集体大一点是村(公社),小一点是组(生产大队)。搞承包制后,官方的名义是:农民拥有集体土地的永久承包权,这个承包权当然是不能买卖的。但是,永久承包权只是相对于农民来说成立,只要农民想承包当然可以一直承包,不过对于政府来说却不存在永久的约束力。集体出于 展开

毛头爱民俗

转帖一个写于去年下半年的一个帖子。 @麦麦@狂男风的回答都是比较准确的了。精炼的,就看他们的。如果不厌其烦或欲知详情,也可以看我这个废话篇(我没有耐心作答,是直接贴过来的以前写的删节,不精练)。也可能存在一些我把握不准的地方,也请各位教我。也推荐 @Luo Patrick 的回答,他回答得非常好,只是评论里有人专门挑刺。规模经济减少内部性这个问题就不用说了。还有就是农村劳动力的解放和转移带来的替代 展开

housebuying

先装个逼”土地是财富之母,劳动是财富之父“。我现在还是农村户口,13年年底就开始对农村土地的问题感兴趣,因为现在大部分的地区还是小农经济,生产效率极低,农村的劳动力对耕种缺乏动力,就是收益低,城市的土地已经快整完了,下一步绝对是农村。土地、劳动,现在就缺一个资本了,国家会着手处理这个问题。我来说点实质性的东西。所有权归集体,其实集体是一个很虚的东西,集体的概念也特别具有中国特色,表面上说,属于我们 展开

躲在墙下等红杏

我们国家农产品价格比国外高出一大截,有人认为我国粮食价格比国际市场平均高出50%,棉花、油、糖、肉等基础农产品价格也持续倒挂。外国农产品万里迢迢运到中国、算完运费关税之后,价格还比我们国家的农产品低。中国农业不但走出去没有竞争力,甚至在自己家门口都抵挡不住外国农产品的攻势。政府采取了很多办法来保护农业,包括配额、补贴等等,付出了不小的代价。中国每年产粮6亿吨,每吨价格按2000块计算,大约是1.2 展开

马凌云

预防大规模土地兼并,避免过剩资本入侵农村、囤积廉价土地、伪农业资本圈地,避免农村出现大庄园主阶级,保护农村青年初夜权

消除女权用户

推介 贺雪峰教授的一本书《地权的逻辑》。@王至@钱坤 提醒:贺雪峰教授还有批评周其仁的几篇文章,一起看会更好,周和华生的论战也可以好好看看。