怎么区别定金和订金呢?

我看中一处地方,还没建,开发商说前期订购得先交2万钱,到时交房时在付首付.我不知这是定金,还是订金啊
hunter_best01|2008-11-03 20:03 |来自北京市

其他答案

失去的未来

在商品房交易中,所说的订金与定金在法律上是有明显区别的。定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,发展商不履行合同的,应双倍返还定金。我国《担保法》还规定:定金应以书面形式约 定,不得超过主合同标准额的20%。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相 展开

我叫三好

"定金"区别于"订金"的地方在于前者具有法律效力,后者不具备法律效力对于违约后的结果,前者"定金"卖方违约需双倍反还定金;买方违约,定金就会被卖方没收 后者"订金"不可做如此要求,可双方商量着办 答案补充 是定金还是订金,看下你和开发商的合同或收据就知道了.按情况看,应该是"订金".期房存在风险,赔赏可以不给,但已交的2万块是我们的底线,开发商需要全部退回

zhuhuadashi

收据上面写明的。两者之间的区别是:定金不可以退,订金可以退。 答案补充 不合理。订金可以全额退回。 答案补充 最简单的就是到工商局举报:合同欺诈。

毛毛文

现在房地产管理法规定,开发商有没有取得商品房预售许可证前不能用任何方式收取定金、订金可所谓的诚意金,记住,这是前提。很显然,你所说的开发商是不会具备预售许可的,已经属于乱收费的违规行为,以后的违约或赔款就更没有理由了。关于此事的解决,你有二种渠道,一是向消协举报,根据新的消费者条例会给予他相应的处罚,二是向当地房地产管理部门的市场科举报,也会让你有一个满意的答复。