看中了一套房,准备去交定金,看到有人说要注意交的是定金还是订金,想问一下定金和订金有什么区别啊?

红楼fans|2015-03-27 13:31

其他答案

椅子下的猫cat

定金和订金是不一样的,它通常是在购房者与发展商就房屋买卖的意向初步达成协议后,准备进一步协商签订的临时认购协议,通常的做法是在约定所选房号、面积、房屋单价及总价款后,约定一个期限,买方需在此期限内与卖方签署正式合同。买方支付订金即取得了在此期限内的优先购买权。如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若发展商不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责 展开

泡芙小姐318

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。若买家不履行合同,无权要求返还定金,发展商不履行合同的,应双倍返还定金。 而订金,若发展商不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。