房地产商囤积土地会产生哪些成本,各地政府是否真的具备限制囤地行为的能力?

我不在房地产行业工作,也不曾涉足过相关领域。日前,我对期货市场作日常分析的时候,与partner突然对这个问题产生了一些讨论。我认为如果地产商可以很容易囤积土地,那么房价很难下跌,却极易暴涨。我的家乡是国内一知名旅游城市,在这里我接触到的事实是较大面积的囤地行为。我认为这可能是三四线城市的普遍现象,这里绝大部分开发商并不具备... 展开
lgahrrt|2015-02-12 15:10 |来自北京市

其他答案

一路畅行

我觉得主要是资金的成本,和后期开发前景的不确定性。持地时间越长,上述两个问题带来的压力越大。

时尚网吧

一楼回答的好 但貌似没回答到楼主想要问的问题 我觉得的吧 囤地产生的成本 可能有国家有相关政策要缴纳的违约金 但事实上应该这个费用都不怎么交 就像一楼说的 开发商下有策略 给你摸摸打打 缓慢开工 但这种情况下又会带来人工成本 但意思一下 成本应该不大 做给政府看 另外 只要和政府搞好关系 事实上 很多囤地都没有真的去开工

wsxukuang

看到这个想到公司12年拿的地要准备开发了,预计8个月出正负零!=。=

曲江观涛

从开发商的角度来说,囤地的关键问题在于市场的变化风险和资金的成本。在过去的房价(主要是地价)飞速上涨时期,地价的上升是高于资金的成本的,所以开发商倾向于囤地。中央不是没有应对,你可以查一下国土资源部53号令,2012年7月1日开始实施的《闲置土地处置办法》,基本就是限定时间内不开发,收回。事实如何呢?上有政策下有对策。开发商今天剪个彩奠个基,然后慢慢干的多了去了,今天告诉你地质复杂,明天说道路不畅 展开