地震房子塌了,房贷是不是还要还?如果还,是不是还和以前的一样还?

来自微博 http://weibo.com/1652389415/ztLZXBnNR:@Ars_Veyron:今儿群里讨论了一个问题:地震房子塌了,房贷是不是还要还?如果还,是不是还和以前的一样还?求科普~~@知乎
梦里挑灯看天|2015-02-12 12:14 |来自北京市

其他答案

yankunhan

亲人得了重病, 欠下了巨额账单, 还不是要付么?如果天灾可以作为合理的理由, 免去个人的损失, 那要保险还有什么用?虽然这么说, 很不近人情, 甚至有些冷酷.但实话实话, 这就是我们生活的可笑的世界呢.我们希望能有契约精神, 就应该承受履行契约带来的种种痛楚.

碧海星天

抵押物的风险当然是由抵押人,在这个案例里也就是买房人自己承担。但是呢。。。说真的。。。不还也没什么大事真的这么倒霉摊上这种事情就去地方政府门口一哭二闹三上吊吧,法律不外乎人情,把我逼死了银行什么好也落不到,为了社会稳定舆论压力,法律之上还有政策,这点小钱给你免了也就免了,胶州路大火的房贷就是上海政府给银行还了,汶川地震后银监会也针对贷款出了“四不政策”。因为我们是社会主义国家,不管怎么说在这种大灾 展开

bg4qac

彻底塌了应该就不用还了我买房的时候银行强制对贷款的部分要求我买过保险 然后才办的贷款手续

chushaojian

1、要还2、房子灭失了,土地还在的3、房子不值钱,土地才值钱,对于房主和银行(抵押权人)都是这样4、房子可以保险的,你自己木买啊

steamy

要的,贷款是银行和借款人之间的关系,房子没了,不能成为不还房贷的理由。

唐星星

房贷是肯定要还的。贷款和房子是分离开的两个事情。你向银行借了钱,就该向银行还钱。不管这钱买的房是什么状况。至于办理房贷过程中的房产抵押手续,是指你向银行抵押你的房产,在你不偿还借款时,银行可以通过变卖你的房产来清偿你的债务。值得指出的是,如果真的到了银行靠出卖你抵押的房产来清偿债务的时候,卖掉房产所得的现金不足以偿还借款的部分,仍然是要你还的,所以不是把房产扔给银行就可以了事的。反之,如果卖掉得到 展开

pagnini88

楼上已经有不错的答案了,另外补充一下,现在按揭贷款一般都有买个人贷款抵押房屋综合险,中资银行一般是要求贷款人购买,外资银行一般都是银行购买,这个保险就是为防止意外事件造成房屋损毁使银行抵押权灭失而债权得不到保障的风险发生的。另外房屋不在了,但是土地还在,土地的使用权还在房屋所有人手上,政府想要收回土地也还是要把土地使用费返还给权利人的,不过遇到这种情况倒是省了政府一大笔拆迁费,不用搞拆迁就能收回土 展开

chen0596cong

1,中华人民共和国担保法第五十八条 抵押权因抵押物灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产。2,最高人民法院印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》的通知114.抵押物在抵押权人保管期间灭失、毁损的,抵押权人如有过错,应当承担民事责任。 抵押物在抵押人处灭失、毁损的,应当认定抵押关系存在,并责令抵押人以其他财产代替抵押物。

捕鱼达人

把跟房屋开发商、跟银行、跟保险公司的关系分开来开就明了了。

mianzi2

可以试试这样:不还了,押在你那的房产证就给你了