学区房起火后,租客未赔偿反而起诉房东?出租房着火到底谁负责?

在杭州,一套市场价值近千万元的房子出租,没想到租客竟把锂电池带到房间里,结果发生火灾。一开始租客说得好好的会赔偿,没想到赔偿没等到,等来的却是租客把房东起诉上法庭,真是匪夷所思。出租房着火到底谁负责?
小八看楼市|2022-10-27 15:44 |来自北京市

其他答案

楼市逗逗

火灾如果是租客带上去的电池引起的,那么租客就应该承担赔偿责任。如果是电池质量有问题,在向房东承担责任后,租客可以向电池厂家追偿。至于租客的剩余租期,因为导致无法继续居住的,是租客自己的责任。所以,租客无权要求房东退还租金。至于押金,因为租客还需要赔偿房东的损失,所以房东有权抵扣。本案的最大争议,可能就是房东的损失,法院可能需要房东提出司法鉴定申请,以确认最终的损失金额。根据《中华人民共和国民法典》 展开