购房时,所属土地分界不清,土地产权不明晰,有争议怎么办?

购房时,因无法全部购买,只购买了房主部分房产及土地。在办理土地证时,因其他原因,有处土地及地上附属物未过户到购房者名下,双方只签了暂不过户协议;后房主出售剩余房产时,与第二购房者也签了协议,协议中特别注明有处土地是别人的,不允许过户,但第二购房者在过户时,把自己所购土地及注明不能过户的别人的土地一并办到了自己名下。问此人所购... 展开
afterseventeen | 2009-11-19 17:55 | 来自北京市

其他答案

boyqq

1、依据不动产登记的公示公信原则,合法。2、救济途径:首先向国土资源部门的地籍机构提出更正登记;如果更正登记程序中需提交的证明材料无法齐备,就提出异议登记,以防止该宗争议土地使用权为第三人善意取得;然后向法院提起诉讼,通过法院判决纠正错误。3、最佳方案是更正登记,因为“协议中特别注明”可以证明登记错误,需要原房主的配合。

笑语思思

房产证附带土地证不是实际物权,双方可以共同到土地部门协调处理。如果不能协商处理,到法院起诉也可解决。

shanxj

房产问题很麻烦,也很复杂,建议你找专业的咨询律师咨询清楚。

艾文买房

原房主这样私自分割出售房产是不合法的,应该先办理产权分割包括宅基分割,再分开出售。