产权人配偶签署定金合同是否承担违约责任?

产权人配偶收取定金并在定金协议上签字,此时定金协议是否有效?定金协议上说7天后签买卖合同,但卖方迟迟不签,已过期,此时买方是否可以通过中介要回定金?中介是否承担责任?中介能否收取违约金?
_宁菲儿 | 2012-01-23 12:46 | 来自北京市

其他答案

空想泡泡

配偶签字是有效的对方逾期不签合同可以要回的,中介没有责任。可以要求双倍返还定金。

蕉蕉侠

买卖合同必须要产权人,必须到场签字,否则没有效果的

理想战争

定金协议是有效的,毕竟是夫妻共有财产,所以卖房产权人签字的同时,也需要产权人的共有人签字承诺出售此房的可以要求中介追讨定金,中介有义务处理善后,按照定金协议的规定,退一赔一,但一般都是双方通过中介的协调做出赔偿的,中介无过错责任,但有处理善后的义务

梦里挑灯看天

您好!如果产权你配偶在定金协议上签字,必须有承诺书或是委托书,那样定金协议是有效的,否则比较麻烦,可以要回定金,并要求房东方履行违约责任,中介方无责任!

fdczhangtingting

通过中介的话产权人没签字配偶应该会签一份承诺书的,换句话说定金协议也是有效的,定金协议已过期但还是有效的,如果卖方反悔你可以要求赔偿的,定金肯定要的回。过错方不在中介所以他们不用承担什么责任,至于违约金那也是中介和卖方的事了。

irishu3000

产权人配偶是产权的共有人,签字也是有效的,但中介应当让他或她写个承诺其配偶同意出售的承诺书。过期就是违约,不但要返还您的定金,还要加倍赔偿的,这个由中介代您操作就行,如果您找的中介太菜或太不正规的您也够麻烦的。中介收取违约金也是向房东要的,没您什么事。您只要双倍返还就行。

jujue_liu

产权人配偶签字有效,中介一般都会在签订协议时给签字人签署一份(共有人同意出售声明)里面详细阐明房屋共同共有人不同意时签字人付违约责任。中介无责任,中介配合你拿回定金及房东违约金。

jojo88729

产区人配偶签署定金合同是有效的,可以要回定金,中介没有责任,中介能收回违约金,并且房东还要在赔给你定金的1倍违约金。

kadxj

买卖房产需产证上所有人都到场签字,否则合同不具有法律效力