地租地价的关系是什么?

其他答案

ask4114373774

典的地价理论认为,地价的本质是地租的资本化。马克思指出:“土地价格无非是出租土地的资本化收入。”在数量上,地租与地价互为反函数,地价等于地租除以利息率。这一相互关系的数学模型是:P=R/r,R=P*r,其中:P—地价,R—地租,r—利率。P=R/r一式表明,地价是地租以r为利率的资本化;R=P*r一式则表明,地租是地价以r为利率的利息化。这一互为反函数的关系也表明,地租与地价在本质上具有同一性。地 展开

ask6125191659

您好,很高兴为您解答。根据马克思主义地租理论,地价是地租的资本化,或者说是资本化的地租,是预买一定年数的地租,两者的关系为:地价=地租/平均利息率;例如,假定平均利息率为5%,每年200元的地租,可以看作是一个4000元资本的利息,据此推算出地价为4000元,并认为地价实际上“不是土地的购买价格,而是土地所提供的地租的购买价格,它是按普通利息率计算的。但是,地租的这种资本化是以地租为前提,地租却不 展开

ask4836102014

土地价格实际上是地租的资本化,地价的高低取决于可以获取的预期地租的高低,土地除以价格表示外,还可以用租金表示,即地产有租赁市场存在。土地价格与租金的关系,犹如资本与利息的关系,只要确定了还原利率,两者就能相互推出。1)绝对地租是土地价格存在的根源绝对地租是土地所有者凭借土地所有权的垄断所取得的收益。无论土地质量是优是劣,土地所有者在转移其土地所有权时,必然会要求取得土地所有权的一方给予相应的经济补 展开

ask2756839154

一、地租的概念: 狭义地租是指使用土地所获得的超额报酬或收益;广义的地租是指超额的利润、工资、利息及利用各种生产要素所获得的超额报酬或收益。地租的本质是超额报酬或收益。地租通常是指土地所有者向土地使用者让渡土地使用权所获得的收入。是土地所有者凭借土地所有权不劳而获的收入,是土地所有权借以实现的经济形式。二、地价的概念地价是指土地所有者向土地需求者让渡土地所有权所获得的收入,是买卖土地的价格。我国目 展开

ask8583446091

地租是土地所有者凭借土地所有权而获得的一种收益。由于土地空间位置的固定性、数量的有限性、土地利用的持久性等特点,地租是一种恒久的收益流。随着土地权属的转移,这种收益流也将会发生转移。因而,土地收益本身就是价格的一种表现。地租的存在决定了土地价格存在的客观性。然而,地价不是对土地实体的购买价格,而是对土地预期收益的购买价格,其实质是土地未来地租的资本化,即:土地价格:地租/利率。 由此可见,地租与地 展开