唐朝内卫制度是怎么回事?

详细史实
再见海子|2008-08-03 22:57

其他答案

智慧de眼

我不知道你是否电视剧看多了。这个名称是乎在电视剧《神探狄仁杰》里出现过,我记得我曾回答过一个问题,对看电视剧学历史表示深恶痛绝。翻遍史料,关于内卫根本没有明确的史料记载。在军事上,我在隋朝的府兵制的问题中曾回答过,唐采用的也是府兵制。府兵分为内府和外府两种,内府为中郎将府,名为“亲卫”、“勋卫”、“翊卫”。亲卫辖一府,勋卫和翊卫各辖两府。皇城安全由 “元从禁军”负责。可以分成五路。评论中提到的“千 展开

淡淡de伤痕

卫是隋、唐统率禁卫部队的官署。其后员来自各地“番上”(轮值赴京服役)的府兵。隋开皇初有十二府,即左右卫、左右武卫府,左右武侯、左右领左右府、左右监门府、左右领军府。开皇十八年(589),增置左、右备身府。大业三年(607),改为左右翊卫(左右卫改)、左右武卫、左右候卫(武侯改)、左右备身府(领左右府改)、左右监门府、左右屯卫(领军改)、左右骁骑卫(原备身府改)、左右御卫。其名称称“府”者四,称“卫 展开