如何看待房贷利息抵扣个税的传闻?

这两天地产股暴涨,难道传闻是真的吗?会引发一线城市再次房价暴涨吗?
mmyy1988|2016-05-03 12:32 |来自北京市

其他答案

星之网络

我觉得是记者语文老师死的早以下为楼继伟原话:三中全会提出要建立综合和分类相结合的个人所得税制。去年财政部和国税总局和有关部门,讨论了个税改革的方案,方案报了国务院,做法是要分步到位。因为综合所得税我们这么多年一直想做,没有做到是因为复杂,要把个人所有的收入,现在有11项收入,把这11项收入综合在一起,不是简单的工薪项下的扣除,要做分类的扣除,比如个人职业发展、再教育扣除,比如基本生活、一套房按揭贷 展开

ydajing

对于一线城市来说,真的与税收二次分配的目标背道而驰。在上海买房了的资产至少200w了,就算是按揭购房。有房者享受了房价上涨的利益,如今还可以房贷利息抵扣个税。而这个政策导致的房价上涨,房租必然上涨,租房者承受了高房租,个税抵扣政策对他们又不适用,这个政策难道不是劫贫济富吗?以上个人理解。这两天没想明白这个政策决策者的意图,来知乎寻找答案

木头咚咚响

任何社会都不会让中产阶级拥有大量财富,但这招的确一举多得 去库存 房多多还能在高位解套避免未来的房产税? 富裕阶级本身就没有个税问题~这个政策是强迫的中产在房市高位接盘么!?然后放量出货 套一批来去杠杆 抵消被外汇管制封死的超发的信用?那中产就悲剧了,去杠杆时汇率和资产的下行加上高额的负债一供就是一辈子啦,房企真的已经绑定了政府?

一半是记忆

我怎么一点也看不懂呢,用房贷利息缴税,那就是用本该归银行的收入,进了税务那边。银行怎么办,会就范嘛,几家副部级银行带领一帮小兄弟对抗正部财政部?央行怎么看

zlxleo

感觉这应该是刻意传出来看看大众反应的,对当前去库存或者说提高房企开工率拯救关联企业有显而易见的作用;不能说出台以后一定暴涨,但人口流入城市大涨是逃不了的:12500月薪以上部分就有25%的税率,对大中城市的有房多房一族而言,很多就是月供减少25%,考虑到出台的话必然以家庭为单位,那惠及的人就更多了;贫富差距肯定是越大的,但这个细则也不好实行,比如亲戚朋友间互相买卖就能避税,家庭多套房产如何实施等; 展开

liuyue0205

暴涨不会吧,但肯定会涨,又要降息了都利好房地产,政策得明年下半年才可能落地到时候又诸多限制了。对于高薪水的人是好事,年薪百万缴税缴得蛋疼,至少30万,其实这不合理,都是打工仔又不是暴利行当,加大对地产企业的税收是个好办法,虽然房价还会上涨不过主要买房的既不是刚需也不是炒房团了,应该是素质提升些的高级白领,这会迫使房地产商涨价同时也提升品质,也算进步。

xian5126

房贷低个税完全是不符合会计基本逻辑的政策,如果这个政策出台无疑坐实了两个趋势,第一,房价高企,再无降价之可能。第二,法无尊严,沦为利益集团之工具。认为房贷抵个税是好政策着实目光短浅了。违背基本法律逻辑的恶果最终会给普通人已致命打击。这个问题,不如邀请法律和会计从业大咖来回答。

宋江脚踢松花蛋

去杆杠,去库存,增财政,去债务!我只是不小心点了添加回答!

xijiabo

同意其他答案所说的,占便宜的是高收入阶层,但问题是利息支出免税不合理吗?或者基本生活支出免税不合理吗?

逍遥傲

个人所得税,何为所得,必是收入减支出。就像企业在计算企业所得税时,日常费用开销可以税前列支,购买固定资产每年的折旧也可以税前列支。所以对个人而言,房贷利息抵税合情合理,是我国税法体系进一步的完善。