秦始皇嬴政姓什么?姓嬴吗?

秦始皇嬴政姓什么?姓嬴吗?如果姓嬴,那么他的两个儿子为什么一个叫扶苏,一个叫胡亥,并没有他老爸的姓。
bashii|2008-07-15 03:17

其他答案

踮起小脚

汉代之前,姓氏是两回事。秦始皇是嬴氏赵姓。姓是氏族的氏下面的分支。秦始皇祖先的秦国与赵国同出一族,以赵为氏。后来分化,秦国一族迁居赵城,以赵为氏。查阅史记有明确记载。一个叫扶苏,一个叫胡亥,这都是名字。

宁波老女人

秦始皇(公元前259~前210年),首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一帝”。 姓嬴,名政。汉族,秦庄襄王之子,出生于赵国,故氏赵(先秦时期,姓氏并未统一,男子称氏,女子称姓,故秦始皇叫赵政)先秦时期,女子称姓,男子称氏。秦始皇统一中国后,姓氏便开始合而为一,由于形式固定下来,子孙可以永久使用,便于形成一脉相传的家族,血统源流线索从此变得更为清晰。中国人十分重视姓,养成了同姓聚居 展开

跑跑大王

姓赢 秦始皇(公元前259~前210年),首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一帝”。 姓嬴,名政。汉族,秦庄襄王之子,出生于赵国,所以又叫赵政。13岁即王位,22岁在故都雍城举行了成人加冕仪式,从此正式登基“亲理朝政”,39岁完成了统一中国的历史大业,称帝。 秦二世胡亥(前230-前207) 前209年即位,在位3年 秦二十,姓赢名胡亥,始皇第十八子,始皇出巡死于沙丘,宦官赵高和 展开

还我平静的生活

先秦时期“姓”与“氏”有严格区别:姓表示血缘所出,氏则是以封地和官职等所获家族称号,实际上是姓的分支,等同于我们今天所说的“姓”。据《史记》记载,嬴当为舜赐秦先祖柏翳之姓。而秦以其先造父封赵城,为赵姓氏。也就是说秦之先为嬴姓,而氏则是其后分封,以国为姓,故秦以其先造父封赵城,故以赵氏为姓。其实柏翳还有许多支系如徐氏,郯氏,莒氏等皆是以为国为姓,秦国王室和赵国王室还同姓同氏,故秦国贵族男人一概为赵氏 展开

木美林

既然有人说是扯,那我也来扯一下,对不对,大家评。要搞清楚这个问题,得先从中国的姓氏开始:姓:扯开看,从女而生。,《白虎通义.姓名》载:“姓者,生也。”如 姬、姜、姒、姚等。氏:氏是从姓那儿派生出来。一般以国为氏,如齐、鲁、晋、宋、郑、吴、越、秦、楚、卫、韩、赵、魏、燕、陈、蔡、曹、胡、许等。说文解字.氏》中说:“姓者,统于上者也;氏者,别于下者也。”这是说,“姓”用来别婚姻,而“氏”用来别贵贱。 展开

江上小堂

~~~哈哈~~~还以为先跟母亲姓呢~~~