开发空调智能控制器,根据人体和环境因素自动控制空调的可行性?

夏天晚上开空调睡觉,在床上躺一段时间后总是觉得冷,要手动调高空调温度。虽然空调也有睡眠模式(每隔一个小时提高一度,6小时后自动关机),但觉得太死板。由此产生开发空调智能控制器的想法:用热电堆或热释电传感器监测人体,形成一幅幅热成像图,可以判断人体体表温度以及是否盖被子,再加上环境温度、湿度参数(如果有可能,把平均辐射温度、风... 展开
liuyue0205|2015-07-13 16:49 |来自北京市

其他答案

情感月光

一个温度感应器感应人体温度,一个感应环境温湿度,然后就是根据这个数据调解了。——非专业人士

zhenmanga

实现不难的,设计一个闭环系统,加传感器,实现控制算法,加人机接口,自动根据环境和人体调节不是问题。

fgagagahg

这方面赫马做了大量的研究,我们的赫马Air就是这样一款智能控制器。先来说空调,空调就是调节室内空气,温度、湿度。所谓智能空调:第一,他要能感知人、环境的变化,这就需要人体传感器、温湿度传感器——感知第二,他要基于室内人的活动情况及温湿度情况,有一套自我工作的逻辑——算法第三,他要学习人的习惯,例如你何时睡觉,何时起床,喜欢室内温度在多少度——学习能够做到这三点的,就算是智能空调了。简单来说,一句话 展开

shoesid

氟机类型的空调早就具备部分你说的功能了,它的控制器或者室内机本身就带有监控室内温度并根据室温自动调节负载。水冷式中央空调需要加装电磁阀及带室内温度监测的控制器同样可以实现。根据身体来进行调解的其实没有太大必要,你的空调安装位置应该有问题,因为空调的出风温度比较低,这样才能有效降低室内温度,一般是不会装在能直接吹到人的位置,一般都会刻意避开。

dazui33

美的已经推出了这样的空调:健康好睡眠 美的儿童空调新品抢“鲜”看,但是价格较贵,不知道是不是因为红外传感器的成本高。空调厂商是不会做一个空调智能控制器单品的,否则会影响空调销量。但大量的旧空调不可能在两三年内更换,所以我觉得有体温监测功能的空调控制器市场很大,如果价格能控制在300元以内。关键是红外传感器的精确度、成本、寿命能否达到要求。

tigerstory

可行,估计这几年马上就实现了。没有技术难度,而且和空调本身质量也无关。