各位律师你们好,我有一处房产出售,和买家签订了合同,并付了10万定金,但是现在已过了约定付款期限。

各位律师你们好,我有一处房产出售,和买家签订了合同,并付了10万定金,但是现在已过了约定付款期限。我能不能把我的房产转卖给其他人?10万定金是归我还是要退回?
之乎者也11|2012-02-06 16:42 |来自北京市

其他答案

Antettybensag

法律上还是有延期的。。。为了有不必要的麻烦,建议你有律师函通知下家付钱,收到后指定日期内,还不履行义务,就可以再次通知到要没收定金了。。。这样以后就不会被下家找麻烦。。。。

luoli897

不是马上可以,逾期在合同法上有一个过度期,没有特别约定一般是15天,15天后要书面催款,催款后没有回应然后接触已经签订的买卖合同就可以了,定金可以不退的!

天空之晴

不用退回,如果可以的话,通过比较柔和的方法,先通知对方,如果对方还不回复,你可以没收定金。

南沙群岛的海鸥

合同上应该有一个滞纳期,过了这个时间某方有权单方面解除合同的,并不承担相应的违约责任

碧山天马

请看违约责任,刚过一天不算违约的,有一定时间的缓和期,你看下这个期限是多少天,超过了缓和期才是真正的违约,10万你可以不还人家,还可以追加赔偿,卖给其他人的话一定先要把合同解除才可以。

黑色笑话

你先催告买家,如果在合理期限内还不付款,你有权解除合同,并按照合同违约条款办理,如果您和买家签了买卖合同,那就不是10万定金的问题了,当然你们也可协商解决

心里就俄界

看了你的追问,如果是买卖合同建议直接到法院起诉,否则就得给买方协商,让他配合你解除合同,不然没有其他办法。

我爱刷牙0730

因为不知道您们合同有没有附加条款。一切按照合同上面的执行就行了。个人认为,出于人道主义,您先和买家沟通下,如果不能得到好的答复,就直接按照合同执行。

chinadgj

给他们一个书面通知,按订金协议,超过15天还不付的可以转卖给别人,并且订金没收。

ckf68113

签订合同的话可以没收房款,不是定金。必须要经过一个月时间,如果只是定金,只要超过约定的时间就可以立即没收的。不用退回。