房产继承问题,请专业人士解答!

我家的房子是我的舅舅在世时买给我的姥姥姥爷的,后来舅舅去世,没有留下遗嘱。房产证上写的是姥爷的名字。现在我舅妈的意思是老人去世后要把房子收回去,但这么多年一直是我妈妈在赡养老人。请问这种情况下我妈有可能作为继承人在老人去世后继承房子吗?还有,如果姥爷在遗嘱上把房子给了其他的人,然后舅妈又要收,我妈妈能通过法律途径争取房子吗?... 展开
lovesnail|2012-03-23 17:25 |来自北京市

其他答案

笑眼咪咪

房产证上是您姥爷的名字那么您姥爷去世之后在没有遗嘱的情况下:该房子您舅舅跟您妈都有继承权,也就是说要平分的。您舅妈想独自拿回房子是不可能的。但是您妈也是不可能一个人继承该房产的

majiaxia

若该房屋登记在老人名下,应当属于你姥姥姥爷,你舅舅的出资属于赠与,你舅妈无权收回该房屋。该房屋应当由你姥姥姥爷自己处置(可以赠与或者遗嘱给任何人),任何人不得干涉。

zhenghe2

遗嘱有法律效力的话就按遗嘱,没有遗嘱就是配偶,没有配偶就是子女是继承人,您母亲也有份!

小柯兰

第一个问题:有 第二个问题:不能

别勾引我

这是个人观点,可以参考:这套房子是您舅舅花钱买给他父母的,所以您的姥爷姥姥是房屋的产权人。产权人将房屋给谁谁就继承。如果出现纠纷,可能您舅妈会拿房屋购买时的收据说事,说房子是她买的。但是如果当时买有特殊说明以后要回房子,这套房子还是您姥爷说了算。建议:关系到这种纠纷情况最好去咨询律师。

shoubuliao2

房子不管是谁出的钱,房产证上写谁的名字,产权就归谁所有,两种情况,1、你舅舅在给你的姥姥和姥爷购买房子时有所协商,比如说,老人走后房屋所属归购买人等等。2、如果没有,老人走时有遗嘱继承给谁,算谁的,没有的话,就是子女共同继承,(平分继承)。你的母亲没有全部继承的条件,如果房子给你的舅妈,你也可向他们争取老人的养老平摊费用。

颤栗马甲

得看遗嘱上面怎么分配的。

zhenmanga

房本上是谁的名字谁就有处置权,房产人想把房子给谁就给谁,如果你姥爷没了以后,按遗嘱继承就可以了,你舅妈是没有任何权利去收房子的

zhengbukai

这个问题就得看遗嘱是怎么写的了,按遗嘱分配就可以了

轻舞曼歌

可以通过法律途径