农村土地所有权制度的优缺点是什么?有哪些值得注意的呢

其他答案

ask619797342

优点:土地是宝贵的自然资源和重要的生产资料,“是一切生产和一切存在的源泉”。①在阶级社会里,土地关系一直是法律关系的重要组成部分,因而历代统治阶级都非常重视土地立法活动,建立土地所有权制度,以确定土地权利的归属。一我国农村土地所有权制度的现状当前,我国农村土地所有权制度的基本模式是集体所有,家庭联产承包制度。实现了“耕者有其田”,极大地调动了农民的积极性,农村经济得以迅速恢复和发展缺点:我国农村集 展开

ask3959585085

在我国,土地从所有制形式上分为两大类,一是国有土地,也叫全民所有制土地;另一种是集体土地。无论是国有土地还是集体土地,都是公有制的。集体土地有两大方面,包括耕地在内的农用地,以及集体建设用地。我国实行的是最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为非耕地。而集体建设用地则包括农民宅基地、集体公益性用地(如村集体管理用房、养老设施、道路等),以及村办工厂等用地。而集体土地的所有权,并不是分到每一户拥有所有 展开

ask9453809161

优点:土地是宝贵的自然资源和重要的生产资料,“是一切生产和一切存在的源泉”。①在阶级社会里,土地关系一直是法律关系的重要组成部分,因而历代统治阶级都非常重视土地立法活动,建立土地所有权制度,以确定土地权利的归属。一我国农村土地所有权制度的现状当前,我国农村土地所有权制度的基本模式是集体所有,家庭联产承包制度。实现了“耕者有其田”,极大地调动了农民的积极性,农村经济得以迅速恢复和发展缺点:我国农村集 展开

ask2376727769

农村土地所有权制度的优缺点土地所有权是指土地所有者依法对自己的土地所享有的占有、使用、收益和处分的权利。土地所有者这种占有、使用、收益和处分权利,是土地所有制在法律上的体现。在我国,土地所有权的权利主体只能是国家和农民集体

ask134204658

农村土地所有权制度的优点:农村农地使用制度实行家庭联产承包责任制度。土地承包经营权是一个不很完整和明晰的土地使用权;土地承包经营权不稳定;承包的土地可以有条件转让。农村土地所有权制度是在农村改革和发展的实践中形成的,并对农村商品生产的发展和农民生活的改善发挥了重要的作用,在当年,它是伟大的制度创新。然而,随着经济社会的发展,现行的以家庭承包责任制为主导的农村土地制度,其弊端日益显露。缺点在于:土地 展开