农村土地所有权制度的优缺点是什么?能不能具体说一下。

谁看过有关农村土地所有权制度反思的文章,现在国内的农村土地所有权制度怎么样?有哪些优缺点,相对于国外或者台湾来说有什么好吗?还有哪些地方需要改进

其他答案

ask9148697335

家庭承包责任制,是在农村改革和发展的实践中形成的,并对农村商品生产的发展和农民生活的改善发挥了重要的作用,在当年,它是伟大的制度创新。

ask544693029

在我国,土地从所有制形式上分为两大类,一是国有土地,也叫全民所有制土地;另一种是集体土地。无论是国有土地还是集体土地,都是公有制的。集体土地有两大方面,包括耕地在内的农用地,以及集体建设用地。我国实行的是最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为非耕地。而集体建设用地则包括农民宅基地、集体公益性用地(如村集体管理用房、养老设施、道路等),以及村办工厂等用地。而集体土地的所有权,并不是分到每一户拥有所有 展开

ask4548763045

你好,在客观方面,我国对土地实行用途管制制度,严格控制耕地转为建设用地,在一些地方尤其是在发达地区,就存在着经济发展与供地之间的不平衡,为了摆脱用地指标的限制,在地方政府的默许或支持下,出现了大量的“以租代征”、未批先用或者擅自扩大开发区的问题。另外,我国对土地实行国家和农民集体所有制两种形式,农民对集体土地名义上是所有者,但因受到用途管制的限制,而无法完全实现所有权,包括土地使用权的转让、农用地 展开

婚姻不是那样

农村土地所有权制度的优点:农村农地使用制度实行家庭联产承包责任制度。土地承包经营权是一个不很完整和明晰的土地使用权;土地承包经营权不稳定;承包的土地可以有条件转让。农村土地所有权制度是在农村改革和发展的实践中形成的,并对农村商品生产的发展和农民生活的改善发挥了重要的作用,在当年,它是伟大的制度创新。然而,随着经济社会的发展,现行的以家庭承包责任制为主导的农村土地制度,其弊端日益显露。缺点在于:土地 展开

ask4975566441

家庭承包责任制,是在农村改革和发展的实践中形成的,并对农村商品生产的发展和农民生活的改善发挥了重要的作用,在当年,它是伟大的制度创新。然而,随着经济社会的发展,现行的以家庭承包责任制为主导的农村土地制度,其弊端日益显露。缺点在于:土地经营权不能自由流通-对三十年前的农业生产合作社,大部分的勤劳农民是不认同的。所有权是国家的,你只有使用权-