房客向房东索要房产证复印件合理吗?

本人第一次当房东,以前没有听说过租房可以向房东索要房产证复印件。今天有个人要租房他说单位需要复印件做存档用。我想知道可不可以这样做,我可以信任他吗?会不会以后有什么隐患,我应该注意哪些事情。请有经验的人指点一下。万分感谢!!!
搜房网友|2012-03-14 19:32

其他答案

王萍 二手房经纪人电话联系百科详情

以前租房时也碰到过这样的事情,因为是单位租用房,所以要房产证复印件做公司出资凭证,这属正常情况,一是证明此房是出租人本人的房子,二是证明出资租房有房产证复印件为凭证,就如要留你的身份证复印件一样,不过最好在复印件上压着证件边上写道:“此复印件只做出租证明使用”,有必要时也要在身份证复印件上也写上,彼此都不会有意外发生。

熊芳甫 二手房经纪人电话联系百科详情

您好 我是中介的 你出租房子 您是要想承租人提供产证 和您本人的身份证的

董斌 二手房经纪人电话联系百科详情

我是中介,从专业角度讲承租方给你要产证复印件,是必须的,因为人家租你房子,至少要让人家相信这房子是你本人的,这是最低要求,而且就算是他拿你的产证,他自己不是产权人,那就相当于废纸!所以说这对你来说没有任何风险!!

peng1882

做为出租双方,保留对方的身份证件复印件及相关的联络方式是必要的。 可参照图片的格式,在你留存的复印件上填写“本证件只做该次(用途)使用,再次复印无效。日期”,你还可以索要租客的名片,留下工作的地址。 如是单位的,合同还应加盖单位公章,并留存公司的营业执照复印件及负责人的联系方式。 如是单位的委托人签的合同,还要加盖有公章的委托证明,以免日后单位人员变动找不到相关的负责人来处理。做 展开