宅基地属于遗产吗?

律师您好!我的邻居家有四个儿子,由于老大是在兄弟四人中,最后一个建房,按照当时的最新政策规定要求:“多子女子户必须明确父母与其合并后计算建筑面积的对象”。因此,老大必须同意父母靠他在的名下,才能获批建房面积;另规定3-5人口的,建楼房的建筑面积是80平方米乘2。因此,老大家与其他三人一样都80平方米。其父亲早在三年前就去世了... 展开
zx9012|2010-12-21 00:48

其他答案

liangyifei

根据法律规定,公民使用的宅基地的所有权是属于国家或集体的,公民只享有使用权,不能作为遗产继承。但建立在宅基地上的私房的所有权是属于产权人的,可以作为遗产进行继承,此时,私房下的宅基地的使用权随着继承的完成转移给新的私房所有人。如果你所说的这块宅基地上的私房不是属于老父亲的,那就不存在作为遗产进行继承的问题了。