为什么多地会出现业主「弃房断供」的现象?

房价下跌之后应该断供吗?为什么购房者因为房价下跌而断供?对业主来说这么有什么风险?五六月末,浙江杭州、江苏无锡、福建宁德、江苏新沂等地都有业主因个人按揭贷款逾期未还而被银行起诉的案例。这些案件中,业主大多声称“无力还款”。有媒体报道称,5月12日,央行副行长刘士余主持召开住房金融服务专题座谈会,讨论当前差别化住房信贷政策。会... 展开
神保彰|2015-07-13 11:30 |来自北京市

其他答案

wwwqa

谢邀,断供最主要原因说的简单些就是由于房屋价值下降,但每月银行还贷依然持续,按照还款总额计算远超过目前房屋所值价格。房屋所有者预估未来房屋价值没有大量涨幅而做出放弃继续供房。断供发生在普通购买者及非刚需购买者中,当市场经济萎靡或持续萎靡时,此种情况会经常发生。而最终导致结果是银行囤积不良资产...等一系列连锁反应。

鼠宝来

其实现在房地产行业还没到整体崩盘的时候,弃房断供者,大部分应该不是投资客所为,因为他们投资房产付了首付,现在断供,投资客收回不了一分钱,他们不会干这种愚蠢的事情。现在的弃房断供者我想应该是经济情况不好,没办法支付月供者

zhenglianna

回答这个问题不用过于复杂,国内的情况更不用延伸至美国次贷,很多断供着多为投机型的购买者,投机的原动力是房价的持续增长,回答中已对其中关于个人信用违约成本低等问题做了回答,我这里对其它的一些类型做个补充:有一部分的投资性购买者在购买时并不是按普通的30%首付购买的——高评例:市场单价1万,面积100(实际回收总价),总价100万,首付30万,贷款70万(普通模型)同样一套房子:单价拉高至1.2万,面 展开

jojolove

什么时候都会有断供现象的产生,银行每年都有很多强制拍卖的物业,只不过现在房地产处于阶段性调整期间有人特别关注罢了,待明年4、5月份调整完毕重新上扬时就没人记得了。

ww1476946145

其实这些断供都和房价下跌、楼市低迷没有关系!假如我按首套房30%的首付比例,买了一套总价100万的房子,断供意味着放弃至少30万首付款,那么房价要跌到70万以下才有可能发生。以题目中这篇新闻给出的数据来看,杭州的房价基本没有下跌。其实断供一直都有,也远未形成“潮”。上面一个房地产从业者朋友的答案说,断供情况多年来一直都有,只不过在特定时候被拿出来解读成楼市低迷的信号。从2008年深圳“断供潮”,这 展开

yanzheng03

我认为只是个例,还没成为现象。

我不帅谁帅

一直就有业主段供的现象,并不是最近开始出现

IP探索者

弃房断供的大多为投资客而非刚需客。投资客名下房产过多,而房产现在普遍价格下降,所以弃房断供。

大湖如梦

08美国金融危机不就是这么爆发的吗?还有现在没有那么多人断供,房价至少要降个60%你断供才划算啊。比如你花了30w首付 还有70w要还,现在房子只剩下60w 理性经济人都会选择断供重新买一套算了。如果房子降到70w。大部分人还是会咬牙继续供的。

zdz8904

断供无非是资金链断裂的结果,跟企业还不上银行贷款的例子差不多。但是中国人出现大规模断供的可能性目前看很小,因为中国人比较珍惜银行信用,也珍惜房子的价值,除非出现大面积房价暴跌,也就是30%以上的跌幅,否则不大可能。再加上中国人首付房贷的成数较高,如果断供,意味着前期付出大笔资金要泡汤,所以这种可能性很小,除非投资客用很多亲属的身份证买房投资,则是另一种情况了。。。