日本房价崩盘对中国有何借鉴意义?

日本房价崩盘之后,日本发生了什么变化?中国房地产泡沫落地会发生什么?假如中国出现房地产崩盘,社会又会发生什么情况,请模拟一下情景。
天宇唯一|2015-07-13 14:40 |来自北京市

其他答案

夏月彤

日本的房地产完了 ,日本还有强大的制造业基础,国民的做事事无巨细,做人擅长换位思考的性格。 中国也许应该看看除了房地产,中国还剩下什么,就知道之后的结局了

passport1212979542

看看下面这个,说得很全,腾讯新闻上的。搜“ 日本房价崩盘启示录,对照泡沫时期日本的房市及股市” 。这里不让发链接。

stores

日本当时房价的房价泡沫,以及之后的经济萎靡不振,其实还有一个大家都没有怎么在意的地方,那就是日本的人口因素。日本人口自1990年之后基本没有怎么再增加,而1985年日本房价开始快速增长的时候,他们是按照着日本将不断新增大量人口而预计的,因为假设如果人口是不断增加的,怎么可能会产生7套房子就有1套是空的统计结果,这个统计结果还是去年的。根本原因就是人口不足。人口是最最基础的生产元素,劳动配合资本,才 展开

提交成功333

钢材价格已经两千多了,别的就不说了,等着瞧吧!

麦豆豆86

中日最大的不同是,东京房价90年超过1万美元,是洛杉矶的8-10倍,遥遥领先全世界其他城市,上海的现在的房价只有洛杉矶的1-1.5倍,和慕尼黑、巴黎、东京差不多,比纽约、伦敦、香港低不少,二者泡沫无法同日而语。90年前后东京平均月供是收入的150%,中国2013年房贷余额9万亿,按6%的利息算,只有5400亿,上海北京常住人口就接近5000万了,按5000万人有房贷算很保守了吧,10790元/年, 展开

zyh7601369

日本西班牙等国的房市只能对中国起到事例作用,但政治体制不一样,看股票就知道了,中国的经济一般都不会完全遵照经济体应该有的节奏发展。人为干预的太多,亦好亦坏,个人很难预测未来经济走势,同时国家调控也就不会一边倒了。我在说什么,我也不知道,我只知道现今社会尽可能的享受,钱放在水泥里和银行里都不安全…

michael_msx

窃以为日本的房地产泡沫不大会发生在国内,毕竟一个是相对自由市场调控的,一个是政府强大干预的,没有可比性。近十年来各级政府因为房地产的升值而尝到了甜头,包括GDP和城市建设都上去了,地价水涨船高,对于带动地方财政收入和城市品位提升都有重要的意义。从政府来看肯定不希望房价降低,但是出于社会稳定的政治需要和遏制盲目投资的经济需要,对过高的房价也会做出一定的遏制,但绝不会釜底抽薪。

心曲论坛

辜朝明在他的《大衰退》里提到过,日本房价崩了之后,企业的资产价值大幅下跌,资产负债率急剧上升,企业的的目标函数从利润最大化变成负债最小化,这时无论政府怎么样地想方设法压低利率,也无法促使企业借贷进行新的投资生产,经济陷入了资产负债表式的衰退。日本陷入了长达20年的修复资产负债表行为当中。 这是《日本近现代经济史》对日本房价和股市泡沫破裂时的描述: “日经平均股价在1989年12月29日创 展开

m1n2b3v4

日本楼市崩溃,和信贷有莫大关系。中国的信贷从没如此放开过。

Agood

更要了解到的是在整个过程当中~日本的繁华地段的价格在疯狂上涨之后并没有相对那么剧烈的回跌~而偏远地段的价格就是呵呵呵了~所以说买房子要考虑三个因素那就是“地段 地段 地段”~再回头看国内的房价~一线城市的稀缺地段(或者说比较好的地段)大家不用再妄想期盼什么回落了~甚至现在哪怕十万块的价位很有可能十年后再看变成四十万每平也不诧异~大家的数据能再细分到繁华地段还是远郊地段的话就更好了~如上心得是与几个 展开