王军:数字生态化将为文旅融合发展提供新的发展动力

房天下   2022-01-15 17:06

[摘要] 1月15日,2022中国首届城镇化峰会暨中经汇第13届年会在北京盛大举行。业内专家齐聚一堂,回顾行业发展逻辑与趋势,解析当前房地产政策影响,探索未来房地产发展趋势。会上,伟光汇通总裁王军发表了主题为“文旅小镇的数字化思考和实践”的重要演讲。

1月15日,2022中国首届城镇化峰会暨中经汇第13届年会在北京盛大举行。业内专家齐聚一堂,回顾行业发展逻辑与趋势,解析当前房地产政策影响,探索未来房地产发展趋势。

会上,伟光汇通总裁王军发表了主题为“文旅小镇的数字化思考和实践”的重要演讲。

王军指出,整个文旅产业的数字的生态化,正在经历快速的发展壮大。数字文旅具备了数字经济的新特征,对比传统的文旅,它在产品的模式、业务的模式、管理的模式和思维的模式方面都发生的重大的变革,数字化和科技创新在催化着文旅产业的商业进化和业态升级,在削减着物理空间上的隔阂,沉浸式体验性和场景化,正在成为文旅消费的新趋势,基于需求,关联场景,链接客群,为文旅融合发展提供新的发展动力。

王军:数字生态化将为文旅融合发展提供新的发展动力

以下为演讲实录。

做了30年的行业,房地产里面经历过很多周期,大家觉得现在难,其实之前回过头来你们想想2008年更难,97年比现在更难,所以大家第一要有信心,我们能够跨越周期,第二跨越周期不能以原来的方式跨越,另一个必须向光而行,关键光在哪里,我做了30年的地产一直在思考,2020年的年底文旅部来我公司调研,我才知道我们国家到现在为止没有文化旅游行业,我做这个文旅其实是国家层面没有这个行业的,这个概念是十三五期间提出来的要把文化旅游作为一个行业来发展,但是后来机构调整这个事就放弃了。

现在文化部跟旅游融合迫在眉睫了,后来在他们的调研过程当中他们发现了伟光汇通,在文旅部里面,当时发现我们之前,我们对文旅行业的定义是对文化进行演艺叫做文旅行业,我们做的把文化直接变成了人们可以体验的,可以参与的,可以互动的,可以娱乐的产品和服务,然后但是跟地产又紧密相关,为什么?这些产品和服务都需要相应的场景和空间,咱们地产最擅长打造场景和空间。

所以为什么叫文旅产业小镇,小镇代表小镇机理的场景和空间,这就是我们干的活,现在也在协助文旅部做行业的事,头部企业必须有这样的使命,这是过去几年我一直干的,今天很巧,前面两位的发言都在谈其实是一种对现在行业的未来的前瞻和思考。

思昊从产业互联网的角度,吴院也谈了,现在都在提数字化,什么叫数字化,我的理解跟吴院长还不一样,我觉得万变不离其宗,数字化只给你提供了技术,科技发展让你的模式,让你赚钱的方式有了新的变化,核心我觉得在这。所以我今天结合我们的一些实践来说一下我们的思考。

过去这十年,应该是新经济已经成为了拉动中国经济增长的重要的力量,前段时间中国产业城市联盟也授予我中国新经济人物奖,大家都在探索不同的行业,在整个过程当中,过去的十年,咱们整个中国发展确实是以移动互联网为主要的要素的,应该说发展黄金的十年,国家倡导创新发展,完善服务体系,包括重塑监管的政策,保持了整个经济的稳定、持续、快速和健康发展,同时像云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链和5G,这些科技变革引发了包括移动支付、双创,包括共享经济,新零售等一系列的产业的模式的变革,新经济的发展在GDP的发展过程的占比逐年提升的,成为了咱们国家经济发展的重要的力量。

然后在未来的十年,我们判断数字经济将突出的是平台经济的模式,发展新的业态。随着科技要素的持续的发展,不同技术和产业相互的赋能和促进,贯穿整个经济循环和产业发展的链路进行打通,下沉融合到咱们整个社会的发展和生活场景的当中,和经济的增长更多的是出现在文化、科技、内容和商业的连接上,这是我们对未来的判断。链接会引领更多的新业态的发展。

国家在“十四五”期间愿景规划里面谈到了将数字化的发展建设数字中国作为了一个单独的篇章,所以在政策层面也在大力的推动区块链技术和产业的发展,比较注重数字经济的产业化的叠加效应,陈述效应加快数字经济的发展,这方面成为了政府层面的共识,长远看通过挖掘潜力能够释放更多发展的动力。

对目前大的宏观环境的判断就是融合、聚合、创新,数字经济主要是数据和技术,包括链接产业融合的应用,带来新的商业模式,最突出的就是平台经济,在迭代传统商业的模式,数字经济具有几个新的特征,第一资源是无限的,所以不再局限于资源有效配置,更加追求的是资源的深度的挖掘和持续的优化,所以另一个时空是无界的,所以突破了传统的时空观念上的思维、逻辑,产品服务加快从有形向无形转化。

第三身份的多元,个人和企业的身份在模糊化,每个个人你既是生产者,你也是消费者,同时存在虚实空间的转化,元宇宙的就是虚实空间的转化,另一个数据的驱动,数据成为新的核心的生产资料,成为了新的核心的资产,新的资本,就是这些变化我觉得在数字化变化的大背景下,大家一定要对这些方面有更深的理解,包括元宇宙的概念,作为未来学它刚刚进入雏形的探索期,利用区块链、AR、VR,包括空间计算,包括数字孪生。

大家都在这方面做一个探索,大家看到的是大众对美好生活的愿景的新需求,以及行业未来发展的新模式,某种程度上可以代表着流量的结构,消费倾向的进化,所带来的长期发展趋势,将许多离散的单点的业态聚合。聚合创新成很多的新物种,连通物理世界和现实世界,突破传统的商业模式,在这里面思昊刚才讲的很多内容都是我刚才讲的内容的实践,产生很多新的关联的市场,将大众的生活、工作、娱乐、消费持续的形成数字的价值化,这些都会成为未来大众的生活和数字生活的方式,重塑整个数字的经济体系,这是我对数字经济的一些理解。

在这样的情况下,回到我们文旅产业,整个文旅产业的数字的生态化,也正在经历快速的萌芽的发展壮大。这里边我做了小镇的形态,它的兼容性和可连接性和可持续性,以及社会经济的属性,它跟元宇宙的一些特质非常的融合,所以也是当下一种真实元素的融合,沉浸式的物理的现实世界和美好世界。

后面我谈到我做的这个跟元宇宙可能很好的融合,因为我做了一个相当于它的入口,这个工作我正在做,另一个数字文旅,唐宫夜宴。数字文旅具备了数字经济的新特征,对比传统的文旅它在产品的模式,业务的模式,管理的模式和思维的模式方面都发生的重大的变革,数字化和科技创新在催化着文旅产业的商业进化和业态升级,在削减着物理空间上的隔阂,沉浸式体验性和场景化,正在成为文旅消费的新趋势,基于需求,关联场景,链接客群,为文旅融合发展提供新的发展动力。

智慧文旅、线上文博、内容生态、短视频、直播、虚拟现实、智能设备这些载体是文旅的应用场景逐步成熟,激活更多的文化资源和旅游资源,链接消费互联网将文旅的商业元素进行多维度、多场景的繁衍,实现线上线下相互反哺的良好的闭环,这些文旅场景的逐步完善,给社会提供了更多的释放空间,这就是我刚才讲的我们的一些思考。

另一个思考就是我做这个行业的产业的中枢价值,国家在加速推动双循环,不仅仅是完善激活供应链的生态,数字概念也成为了国家进行市场化配置的关键要素,这里面包括强调加快发展新型的文化企业、文化业态、文化消费模式在这样的背景下,文旅产业的中枢价值正在凸显。

一个方面,文旅产业和文旅小镇的规模化的特点可以优化国土在空间上的布局,打通省域、市域、县域不同区域空间的经济循环,畅通区域之间的生产要素的配置,促进区域不同量级的产业链的融合,这些工作都是我正在干的。

因为这是中经联盟的会,所以我把我们的一些很深度的思考拿出来跟大家分享,在这样的大背景下,我讲一下我们伟光汇通我的一些实践,伟光汇通的核心模式是在打造文旅产业的小镇,文化旅游产业小镇,我的每一个项目都是基于流量的,这里面文化旅游两个要素,第一是旅游,旅游的本质就是流量,所有的旅游万变不离其宗归到流量,另一个文化,把文化的价值和旅游的流量的价值挖掘出来,就能够产生很多的商业模式,我的每一个项目都是基于流量,以发展文旅产业为主业,基于城市级的功能配套,进行镇区级的规模化的有效开发,融合当地在地文化,包括特色旅游,特色商业和特色产业,推动当地消费升级和城镇化的升级。所以咱们中经联盟改成中国管理科学学会城镇化管理专业委员会其实也是时代的必然。

在激活反应当地存量市场的同时,更多在开发和培育增量市场,构建流量经济,这是我们的核心,要再往前走,光做本地市场是不够的,对地方政府来说也是,你只有把外地的,原来不在这消费的人群把他弄过来,对当地政府来说你就对他有价值,我做出了增量市场,所以我跟政府的对价能力非常强。

另一个构建智慧文旅,这里面是发展流量的循环价值,因为文旅产业小镇能够通过把流量导进,再带动物流、信息流、资金流,通过这些流,把线上线下的流量打通,这两年我们做了很多的探索,比如说现在大家知道流量的私域化,我现在小镇作出了6000多万的流量,我现13个小镇在运营,这个是属于线下的流量,原来这些流量来了跟我没有关系,后来我跟腾讯合作,我把这些线下的流量给私域化,通过导入我的私域流量池给它形成联系,这是正在做的一个方向。

另一个,在这个过程当中,我通过大量的线下的场景,我请大量的主播来到我的小镇上做直播,我自己前两天我跟中央电视台我也做直播,跟中央电视台合作,相当于给中央电视台给创造了内容,这个是中央电视台的第一次综艺节目直播,而且在他从电视台,他现在也在做融媒体、多媒体,当时九个平台一起跟我合作做直播。

我怎么变现的?比如我在云南有一个古镇,我每天晚上有一个击火大典(音),现在直播达人在我这里,原来直播里面有打赏,我把打赏变成买线上的火把,每天晚上抽奖,幸运的火把,一个火把中了是2万块钱,这个流量马上上来了,线上线下马上就打通了。

这就是链接,通过文旅要素合理的配置,高速的流动,高效的增值来形成这个产业链,来促进全域旅游,最近两年我们在这方面做了很多探索,第一数字孪生,我跟51地球这家公司,因为做文旅小镇,因为我的小镇规模很大,一个小镇从开始策划到最后完整的建设需要七年的时间,在前期的策划和规划,就要一年多,然后我怎么样让现在的人尽快看得到数字孪生,我现在通过数字孪生,七年之后的场景我现在就可以看到,而且现在51地球可以给我做到,现实世界是什么,你在数字终端就能看到什么,所以这样的话,我整个在设计环节,在运营环节,招商环节,我们运营之前的策划阶段,这些东西都在线上,而且我现在线上把数字孪生的体系出来之后,我很多数据在上面很直观可以看得到,包括流量,我现在阿里和腾讯都在做。

我现在做的是我在每个小镇,随时随地的我的小镇现在有多少人?我都很清楚,而且这些人从哪里来的,年龄性别、职业,财富状况,消费偏好,比如他过去这三个月,他下过几次馆子,他住过几次店,吃的大概是什么样的档次的,住的什么档次的,符合数据法,这些东西都是跟阿里、腾讯他们的大数据,现在能够给我提供很精准的,通过精准的数据,包括我的热力图、我的调租金,不断的进行业态的调整,商家的置换,这方面,对现在的运营到我新的项目,我们每一个小镇做之前我对流量进行了分析,我会把大流量分析,什么样的流量我们吸引来,这些流量他们的需求特征,根据他的需求特征,我再做我的业态的规划,包括文化产品的设计,这些工作都是我们的长期工作,这也是数字化,所以这些东西,都是有技术的支撑,有大数据的支撑,才能够往下走。

这里面谈到数据流量的问题,我不展开了,这些东西我们都在做,其实已经把数据应用的实践和文旅场景智慧化运营的链路贯通了,通过这个方式优化小镇运营举措,包括完善业态和内容的调整升级,保证市场运营品牌传播的投放的程度,我打通整个集团在文旅小镇体系和运营平台和客群之间的链接,通过精准的客群画像和定位丰富满足不同客群文旅的体验和消费需求,提升流量黏性,私域流量核心是你要通过不断的一些举措把他的黏性提升,你的私域流量才有价值,最关键我解决流量的变现文化,一个通过小镇的商家实现流量变现的效率,另一个我在不断进行创新的产品,创新的一些商业模式进行流量变现,发展全域的流量生态和商业生态的运营。

另一个,发展文旅的数字资产,通过传播线上线下的互动,直播文旅沉浸式的体验,跟搜狐也做了一次直播,完全基于线下的场景,通过直播的形式呈现出来,这方面都做,丰富文旅小镇的场景的价值,咱们地产最牛的是场景,关键把场景的价值,你就是要提高文旅客群流量的转化率,利用线上直播的体验互动,在线文旅产品的购买,创新打赏的新模式,精准的投放、覆盖核心的目标群体,通过文旅的线上线下场景交互,传播小镇休闲的体验价值。

我们通过这种方式赋能我们核心区的运营,增强文旅小镇线上效率,通过流量经济探索文旅数据的可交易、可变现,发展文旅小镇的数字资产,实现文旅小镇运营周期的数字管理的闭环。

另一个是文化,前面讲的都是与流量相关的。另一个全球化的信息化、物质化的潮流下,生活在每个城市里面大家都知道中国的城市化千城一面,没有太大差异,但是文化作为情感的链接,对每个城市赋予了独特的价值和意义,我们为什么在地方政府非常受欢迎,我的每一个项目都是挖掘在地的文化,而且我把在地的文化挖掘之后把它提炼出来,形成一个大的IP,这个大的IP最后变成一个小镇,所以给这个城市形成了独特的个性化的东西。

其实在这个过程当中,我第一跟政府签约的时间,把政府当地很多的文化的IP签到我的手里,我通过自己再挖掘,再提炼,再形成了文化的一系列的产品,我形成了一系列的IP,通过这一系列的IP,最后形成了一系列的文化创意产品,我整个运营逻辑跟迪士尼很像,我不是把当地的文化给提炼完形成一个IP,大IP,里面还有很多小IP,我把它提炼出来活化成了文化产品,迪士尼里面城堡就是他文化产品,我的文化产品,我的塔、阁、博物馆等等都是我的文化产品。

迪士尼里面的过山车在矿山里面的,我所有的旅游产品从我的IP里面提炼的,比如说吃住行游购行,我小镇里面的吃很多有文化主题。另外一个文化活动,你要让这个文化让大家能够体验、参与,迪士尼里面的花车巡游一系列的IP呈现,我的伟光汇通叫倾城一秀(音),另一个是文化创意产品,这个产品需要场景和空间承载,这就是我们地产最擅长的,迪士尼把产品空间变成了主题公园,我变成了小镇,核心我要强调文创产品,文创产品最难的是IP的估值,比如咱们矿泉水,农夫山泉这四个字贴在瓶子上值多少钱是最难的,在这个方面正好区块链技术给我解决了这个问题。

我是用了区块链技术给我解决整个文创产业体系的搭建,我这么多的IP怎么变成钱,因为IP估值比较难,但是区块链听起来高大上,不就是分布式记账吗,我解决的是分账系统,我把我的估值和,因为做文创要一堆人跟你玩,一个人玩不起来,比如搞创意、设计、制造,制造完了之后渠道、销售的,到零售环节,我们现在的文创产品体系搭完了,销售环节刷一下二维码,每个参与的人这分了一笔钱,我主要建立分账系统,区块链技术是解决不赖帐的问题,而且每个人账户里面有一笔钱,我这个过程当中不断调风控的系数,让大家都愿意跟我一起玩,类似于这种方式,在做我的文创,把我刚才说的文化旅游,文化我是通过这种方式,这里面有一系列的,这个空间是比较大的。

这是刚才谈到的我把文化怎么活化的,活化成了这几个方面,另一个活化完了关键要做到下一步,把它资源化、资产化、资本化,我通过IP的授权,我现在设计的国家级的文化非遗已经有100多项,通过IP资源的挖掘、孵化,融合IP的运营,发展跨界的合作,实现文旅产业的资源化,资产化和资本化。

另一个,在这个资源化过程,就是IP的塑造,这里面,我们的每一个小镇,形成大量的IP,所以这里边把这些都整合出来,构建了文旅的资源。每个项目都是通过这种文化产品系列活动,真正把文化、业态、场景融合成了一体化,丰富文旅客群的互动,吸引市场的注意力,以沉积效应塑造更有价值的文旅的IP的品牌。

另一个就是拓展文创产品的空间,这里边刚才我谈到的这些方面。通过一些热衷于创意设计和制造的这些设计群体,利用小镇的载体提供了一个文创发展的平台。

另一个是发展经济效应的生态循环,我们的小镇在打造城市的文化中心和商业中心,所以区别于传统的文旅项目,每个小镇都是基于各地鲜明特点形成了既是文化的会客厅,又是旅游的集散地,通过消费的升级填补本地的文旅市场,通过文旅的服务体系针对小镇的区位和客群进行系统性的资源配置,将商业资源,商户资源进行有效整合,形成了一个完整的可持续迭代的生态链,让每一个产业链上的每一个参与的利益都得到满足,所以形成了一个良好的可循环发展的效应,进而带动了流量、物资流、资金流,形成了消费的聚集。

然后最后形成了产业的聚集,通过小镇的平台,推动了当地文旅产业资源的资产化、资本化,拉动当地经济,同时反哺小镇发展,形成流行的经济循环的效应,这就是我们具体干的活,这么多年持续的参与中国城市发展机遇,在深度参与中国的城镇化的进程,以文旅小镇为载体发展新经济、新产业,传播国潮和中华文化。我们与小镇一起发扬中华文化,推动文旅产业小镇可持续的发展,谢谢大家。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com