剥离、布局两重天,房地产业务是“香饽饽”还是“烫手山芋”?

华夏时报   2021-11-21 08:43

[摘要] 企业出现剥离房地产业务的情况,或是出于成本、盈利端等多方实际压力,但结合当下政策来看,市场承压的情况预计至明年会有所改善,盈利空间也会有所保障。

房地产投资红利逐渐褪去时,持有房地产业务的企业如何寻找新的增长点呢?剥离,似乎成了多家企业的不二选择。近期,海南椰岛、中天金融、厦门钨业等多领域持有房地产业务的企业公开表示,拟对房地产业务进行剥离或转让处理。

而就房地产业务来说,部分企业计划剥离的同时,还有部分企业正跃跃欲试准备“跨界”布局。对此,业内认为,企业出现剥离房地产业务的情况,或是出于成本、盈利端等多方实际压力,但结合当下政策来看,市场承压的情况预计至明年会有所改善,盈利空间也会有所保障。

剥离消息频出

在房地产业务盈利空间下行的强监管时代,剥离房地产业务成了多家企业优化资产结构的首要选择。据《华夏时报》记者不完全统计,8月份以来已有中天金融、广宇发展、厦门钨业、海南椰岛等多家企业宣布拟剥离或转让房地产业务,其中部分企业并不是首次提出剥离房地产业务。

以中天金融最为典型,2018年至今,中天金融曾两次计划剥离其房地产业务中天城投。2018年5月,中天金融以246亿元对价,拟将中天城投100%股权转让给贵阳金世旗产业投资有限公司,此时中天城投资产总额为433亿元,资产净额为148亿元,营收179亿元,所占中天金融营收比高达91.18%。据悉,彼时中天金融拟定使用该笔款项买下华夏人寿。

为支付交易款项,贵阳金世旗产业投资有限公司的股东开始注入资金,但可惜,此次交易最终没能达成。2018年12月,中天金融发布一则公告,大意为重大资产重组预计无法在短期内完成,经过考量后按第二大股东提议,解除此次转让协议,收回相关股权及资产。

不过,中天金融并未动摇剥离房地产业务的决心。今年8月31日中天金融再发一则提示性公告,筹划将中天城投股权转让给佳源创盛,股权转让价款暂定为180亿元。按照最新公告透露,目前交易仍在推进当中。

计划剥离但仍未剥离的还有备受市场关注的顺鑫农业。作为长期亏损的业务板块,顺鑫农业早在2019年年报时就曾称,房地产开发业务为拟退出业务。但至今,剥离房地产业务仍在推进中,11月12日,顺鑫农业在投资者互动平台表示,北京地区目前正积极推进住宅项目的开发销售工作,现房多数已经签约,新楼盘预售中。

实际上,在部分企业多次推进房地产业务剥离计划的同时,市场类似的消息也是层出不穷。近日11月12日,海南椰岛发布公告表示,为了加快实现产业聚焦,提升公司主业发展的战略目标,拟公开挂牌转让参股公司阳光置业40%股权。而此次股权转让完成后,海南椰岛将不再持有阳光置业股权。未来,海南椰岛也表示,将专注于酒业业务发展,对酒业生产、销售、品牌建设等集中投入公司优势资源。

企业“跨界”进军跃跃欲试

企业陆续出现的计划剥离房地产业务的动作,也引起了市场不小争论,一时间有关房地产业务成“烫手山芋”的说法传播开来。但《华夏时报》记者通过调查发现,部分企业计划剥离的同时,还有一部分企业正跃跃欲试,“跨界”进军房地产业的消息也是此起彼伏。

这其中互联网公司俨然成了“主力军”。10月初,字节跳动全资子公司北京好房有幸信息技术有限公司收购了北京金色麦田房地产经纪有限公司所持的福旺房地产经纪100%股权;10月25日,快手电商的关联公司成都快购科技有限公司发生工商变更,经营范围增加房地产经纪业务。而此前已涉猎房地产业务的京东、阿里和腾讯,近年来也有不同程度的业务推进。

不仅是互联网公司,房地产行业下游领域的家居企业也有所动作。10月18日,家居产业龙头之一的好莱客发布公告,称与好太太于2021年10月18日在广州市天河区签署《投资合作协议》,双方基于各自资源及产业优势,拟共同投资设立好好置业。

公告透露,好莱客将通过好好置业在广州市各重点商务区内物色合适地块适时开发、建设和营运一个“创意发展中心”项目,以满足公司及好太太未来办公、产业研发、销售、电子商务、智能展厅等场所需求。

诸多身影中,还有曾因捐款火出圈的鸿星尔克。11月初,鸿星尔克成立实业公司的消息冲上了热搜,业内对于鸿星尔克入局房地产行业的猜测铺天盖地传出。猜测依据源自鸿星尔克(商丘)实业有限公司的成立,其经营范围中包括了房地产开发经营。不过,鸿星尔克后续也予以了否认,称此举是为了建厂。

剥离、布局均是正常情况

而值得关注的是,无论是企业拟剥离房地产业务还是准备“跨界”进军,在业内看来,都是一个行业出现的正常情况,即便是频出企业剥离房地产业务的消息,也并不意味着行业前景下行。

就剥离房地产业务而言,业内专家表示,自2018年以来市场调控从严、土地价格上涨、限价不断强化,房企整体利润率步入不断下行趋势,资本市场预期降低,行业洗牌加速,推动了非房地产企业剥离房地产业务加速。

业内专家表示,剥离的企业可能出于规模、营销等方面的阻力和压力。但无论是否从事房地产业务,企业都有偏好和衡量,例如从贡献度来看要不要做,机会又大不大。

同时他认为,对房地产行业的前景不必过于悲观。“目前限价政策、地价控制和金融政策的出台,对未来房地产业务的盈利空间会有一定的保障。而在财务指标方面,可能会在明年有陆续改善。”

的确,任凭市场风云变幻,仍有坚守者。在剥离、布局两重天之下,仍不乏企业凭借房地产业务“扳回一局”,例如雅戈尔集团,第三季度营收增长原因是由于房地产板块江上花园一期集中交付,实现营业收入49.97亿元,较上年同期增长765.24%。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com