对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

房天下   2021-09-15 21:59

[摘要] 2021中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十八届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。

9月15日,2021中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十八届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。新形势下,房天下联合品牌房企与行业专家共同分享房地产品牌建设经验,探讨品牌房企未来,助力行业持续健康高质量发展

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

期间,进行了以《“竞品质”时代,品牌企业如何实现品质提升?》为主题的对话研讨,主题对话由中指控股副总裁黄秀清主持,领地集团有限公司助理总裁兼品牌总经理姚科、时代邻里控股有限公司执行董事兼副总裁谢娆、北京泽信控股集团有限公司副总裁李晓坤、上海蔚然企业管理有限公司董事长韩成名、鼎瓯文化旅游发展集团有限公司集团副总裁曹军、东投美城物业服务(集团)有限公司总经理肖颢、力高集团战略企划中心总经理关静、金科产业集团招商运营部总经理刘嘉博参与研讨。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

黄秀青:在竞品质时代,品质可以从产品力、运营能力、平台打造能力、服务能力等多个进行解读,各位是如何理解竞品质、品质提升的?

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

姚科:说到竞品质,这个词来源于近期的两集中土拍制度,从原来的线上竞价到竞品质有一个飞速的发展,对于好产品、好服务的全面提升。竞品质也是一个长期主义,特别是在“十四五”,可以更多地看到三个关键词,就是智慧、绿色、健康。智慧,主要是投、融、产、破、运营这几个方向,通过智慧化提升品质。绿色,是国家倡导双碳目标下的发展方向,通过出台HIH标准,提供未来绿色建筑的发展方向。另外,建筑和健康发展,特别是在三胎和老龄化以后,领地集团专门做了养老地产,和为三胎做了新的户型。除了这三个方面以外还需要有精神的引领,我总结为鲁班精神。现在国家有一个最大的变化是要以人民为中心,作为地产则更多地要住有所居,要以刚需客户、刚改客户、再改客户为核心来实现竞品质长期主义的高质量发展目标。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

谢娆:这是一个创新的时代。去年,时代邻里做了一个品牌主张,希望在物业这个领域人人都是创造者,它的创造来源于不仅仅是品质服务的创新,也是工作方式的创新,也是企业文化的创新。从创新方面,时代邻里提出品牌服务提升的主张是四度服务美学,何为四度?第一度是尺度,也就是服务标准;第二度是速度,也就是把所有的标准都融入线上化,做智能化科技;第三度是温度,通过视觉、味觉、听觉等一系列的提升,让业主感受到温度;第四度是浓度,在时代社区建立了150多个以兴趣为单位的社群,让业主在生活中感受到深深的浓度。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

李晓坤:过去这些年,房地产这个行业盖了几十亿平方米的房子,实际上在拉动国民经济的过程中,房地产整个行业的品质水平是相对落后的。这是两方面原因造成的:第一,过去是卖方市场,绝对的刚需,整个居民的购房需求是旺盛的,这是一个增量市场;第二,过去的五到八年当中,整个行业一直是唯规模的状态,在今天这个时点,很多企业都出现了流动性的危机。第一方面是去杠杆,第二方面是增量市场已经进入了横盘时代,大的逻辑背景已经发生变化,所有的房地产企业一定是被动地向品质靠拢,这是一个大的竞争逻辑。回归到在座的企业,大家只有破除了唯规模论才能让这个行业真正回归到本质。房地产行业就是一个制造业,真正意义上向传统制造业学习,一点一滴俘获消费者的内心。这是泽信控股一个大的逻辑的改变。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

韩成名:我认为的品质可以有以下几方面的理解:一是优质的区域选择。对于房地产项目的区域选择要紧跟国家的政策,跟人口、经济产业相结合,坚持深耕每一个进入的区域,在地产项目开发层面做透。再一个就是覆盖更多的城市;二是要有优质交易对手的选择。我认为行业本身没有好坏和对错,不能把个别企业的情况看成整个行业的情况,必须要分开辨证的看待;三是要有优质的项目;四是要有优质的客户和投资人,能够认可并坚持长期在房地产领域投资,而且愿意按照这个区域的发展趋势一直成长下去。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

曹军:品质的概念,一个是看得见、摸得着,就是硬件的品质。再一个是看得见,摸不着,可以感受体会到的,是软件的品质。鼎瓯集团目前在软性品质下工夫,认为硬性品质上竞争到最后企业间差距会很小,鼎瓯要赋予产品一个有趣的灵魂,所以重点打造软性品质。鼎瓯专门成立瓯客生活服务集团,专著于给业主和用户提供健康生活方式。为了把服务做好,鼎瓯聚焦服务产品研发,服务体系建立,包括服务人才培养等方面。有了产品、体系、人才,就可以把瓯客服务的生活理念进行输出。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

肖颢:我主要想的是三力、两度。三力:提高专业能力。从整个物的服务满意度、客户投诉考虑,最大的问题是在服务品质方面;更大的掌控力是在地产生产、设计阶段,所以要提高全界的管理能力。东投美城是地产和物业为一体的企业,所以我们重点提高全界的商业能力。两度:着手客户满意度。东投美城一直推行安心、舒心、宽心、放心和开心的“五心”物业和企业文化,也是我们服务的宗旨;还要推动客户融入度。包括业主开放,设备开放以及小区活动,都是东投美城所重视的。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

关静:去年,力高发将新东方健康建筑1.0版本升级到了2.0版本,在不断地升级和迭代的过程当中,紧密地跟随“产、学、研、用”四个字。从学和研的角度来说,力高首先和深圳大学联合发布了业内第一份《居住建筑的防疫设计标准》,除了发布设计标准之外,还对健康建筑量化的影响开展研究,从学术研究角度上保证品质提升有一个很坚实的理论基础。在应用方面,如软性服务,力高有双管家服务体系,也就是健康管家和生活管家。另外就是在更微观的领域研究新型材料,比如说新型纳米材料,针对材料特性研发防疫产品。力高在提升整个健康建筑的品质方面做了一些实际探索和应用,希望给业主提供一个比较丰富、全面的健康生活场景。

对话研讨:“竞品质”时代 品牌企业如何实现品质提升?

刘嘉博:去年年底,金科股份提出四位一体生态协同高质量发展战略,从产业链全面布局,重点对品质方向做了关注。金科通过深度对位研究,发现只有创新才能把品质重新提升到一个新的高度。于是,在这个项目下金科从客户的角度做了二次研究,了解客户需求,然后将这些内容全部融合到产品中,帮助并提供给客户一个超前的产品。这样的一个过程就是品质提升的过程,从产品的角度讲,沿袭了金科的品牌理念,向下延伸了产业生态的思考方式和交付成果。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com