李立:房住不炒基调下,物业服务行业将面临机遇与挑战

房天下   2021-09-15 19:57

9月15日,2021中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十八届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。新形势下,房天下联合品牌房企与行业专家共同分享房地产品牌建设经验,探讨品牌房企未来,助力行业持续健康高质量发展。期间,中湘美好城市运营服务集团党委副书记、总经理李立接受专访,指出在“房住不炒”的基调下,物业服务行业既将面临机遇又将面临挑战。

李立:房住不炒基调下,物业服务行业将面临机遇与挑战

以下为访谈精华。

房天下:物业服务行业在未来三到五年之内,会遇到哪些机遇与挑战?

李立:物业行业在未来几年将进入高速发展的时期,具体来说会呈现以下五大趋势:

一、行业集中度将会进一步提升,在资本加持下,品牌企业尤其是上市企业的市场占比会越来越高;

二、市场化拓展成为物业企业新的增长动力,随着地产的回落,来自关联方的业务量会逐步降低,市场化的收并购和招投标会成为重点;

三、物业行业的边界将进一步扩大,一方面是业态从传统住宅扩张到整个城市的服务,另一方面是巨大想象空间的多种经营、增值服务;

四、深化科技应用,提升智能化服务水平,从基础的“互联网+"到”智能5G“;

五、对专业化、复合型人才需求和要求进一步凸显,也将是企业高质量可持续发展的核心竞争力要素。

以上物业行业发展的五大趋势,对物业企业来说既是机遇,又是挑战。

房天下:就物业公司而言,在经营管理、运营模式有哪些值得分享的经验?

李立:中湘美好背靠国企、面向市场、聚焦湖湘、着眼全国;发挥母公司湖南建工集团作为省属大型国有骨干企业的品牌、平台和产业链等综合优势,利用扶贫搬迁、城市更新和乡村振兴等国家战略,以国企担当深度融入地方政府的经济社会发展,通过“投资+建设+运营”全产业链优势,深耕市、县区域市场。

房天下:就城市服务这个领域,您能具体举两个例子吗?

李立:中湘美好作为湖南建工集团“一体两翼”战略的重要支撑,中湘美好集团以“城乡运营服务商”为定位,在“投资、建设、运营”三大核心产业中承担“大运营”职能。目前拥有8家专业子公司、7家参股公司,业务涵盖物业管理、资产经营、酒店管理、建筑工程、机电工程、环境科技、文化传媒等领域,形成“7+1+1”战略发展模型,并积极涉猎投资业务,大力构建“政企合作”平台,打造独具竞争力的城乡运营服务体系。

就具体案例来说,从去年起我们全面与省内外地州市、区县市政府对接洽商,已与省内外共25个市区县平台公司进行合作洽谈,并取得阶段性成果,先后在江阴、韶山、洪江、西安、桂东、邵阳等地成立参股合资公司。这些合资平台公司作为资源归集、整合转化的枢纽,承担各项工作的运营管理职能,实现资源资产化,推动经济社会的变革与发展,共建新型城乡治理生态圈,打造现代城乡治理“新模式”。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com