刘洪玉:绿色发展成行业趋势 房企转型迈入新阶段

房天下   2021-09-15 16:56

[摘要] 9月15日,由中国企业评价协会、清华大学房地产研究所、北京中指信息技术研究院共同主办的2021中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十八届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。

9月15日,由中国企业评价协会、清华大学房地产研究所、北京中指信息技术研究院共同主办的2021中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十八届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。坚持“房住不炒”,住房回归居住本质。新形势下,房天下联合品牌房企与行业专家共同分享房地产品牌建设经验,探讨品牌房企未来,助力行业持续健康高质量发展。中国房地产TOP10研究组联席组长清华大学房地产研究所所长刘洪玉先生,以绿色发展品牌焕新——房企品牌升级新趋势为主题发表演讲。

刘洪玉:绿色发展成行业趋势 房企转型迈入新阶段

刘洪玉讲到,绿色低碳发展是国家大事,也是行业面临重要的挑战,建筑行业的碳排放占整体碳排放的比重大,中国要在2030年前达到碳顶峰,2060年实现碳中和,这是中国向全世界的承诺和贡献。此外,在国家“十四五”规划和2035年远景目标的文件中多次提到“绿色”概念,推动各领域减碳,其中包括建筑领域绿色建材的低碳生产方式绿色转型,发展绿色经济、绿色金融已势在必行,绿色理念在建筑行业不断深入。

而在这其中,房地产行业对于建筑行业转型起着至关重要的带动作用。房地产品牌企业作为社会主要的投资与服务主体,更应把握绿色发展机遇,借绿色发展的东风,围绕高质量发展,践行ESG理念。在绿色金融扶持方面,政府出台系列绿色金融支持政策,完善绿色金融制度及标准。在绿色品牌发展策略方面,企业应深入贯彻ESG发展理念,升级科技、健康、低碳的产品,提升产品力和服务力,提升企业的核心竞争优势,打造绿色品牌竞争力。

国家政策支持,助力绿色发展

2020年下半年以来,在中央坚持“房住不炒”、强化房地产金融审慎管理的基调下,传统融资渠道收紧,以绿色贷款、绿色债券等为代表的绿色金融不断为品牌企业开辟了新的融资渠道。今年发布的《绿色建筑创建行动方案》更是要求各个地方要积极完善绿色金融,支持绿色建筑的政策环境,用好国家的绿色发展基金,鼓励采用政府和社会资本合作等方式来推动绿色建筑创建的工作。政策方面,绿色金融体系、标准发布、制度不断推进,推动品牌企业绿色发展。新版《绿色债券支持项目目录(2021年版)》,首次统一了绿色债券相关管理部门对绿色项目的界定标准。品牌企业根据ESG理念,依托绿色金融标准,使企业绿色品牌发展有章可循。

践行ESG理念,打造绿色品牌

当前我国从高速发展向高质量发展阶段迈进,国内外对于环境保护愈加重视。ESG作为一种与时俱进的价值观念,从环境、社会、管理三个维度出发,客观反应了企业非财务指标的健康度。品牌房企积极践行ESG理念,不光要打造绿色产品,在产品的设计、建造、运营、维护的整个过程也要达到绿色标准,构建起来企业绿色品牌体系。另外,品牌企业作为城市的建设者在满足人们美好生活向往的同时,作为企业公民,更应积极承担社会责任,积极参与精准扶贫、乡村振兴、公益基金方面,投身于公益事业之中,让更多人参与其中,集中和整合社会资源,发挥更大的社会作用。除此之外,品牌企业也要注重服务管理体系的打造,外部以社区服务管理为切入点,内部以组织服务管理为抓手,辅以现代科技智慧化手段,形成绿色品牌闭环。

企业的绿色发展、绿色品牌发展策略

品牌企业依托绿色技术和绿色金融的扶持,走上高质量发展之路。一方面要践行ESG理念,打造具有绿色品牌特色的产品和服务,用产品和服务绿色化改造真正获得市场的认可,实现品牌价值的提升。另一方面,依托绿色金融的扶持,升级绿色科技实力,以实力赢得企业发展的良机。

刘洪玉最后强调,伴随健康中国、美丽中国等高质量发展的推进,打造房地产绿色品牌成为行业发展的必然趋势。随着ESG理念的深入,以互联网、数字信息技术加持,打造高效的资源和能源利用的绿色品牌体系,促品牌理念升级、产品提升和服务优化,增强房企绿色品牌竞争力和持续发展实力,使品牌企业发展与时俱进。

标签: 房企 绿色 低碳

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com