这个楼市热点城市出招!两类房地产经纪人上了负面清单,什么信号?

中国证券报   2021-09-15 08:40

[摘要] 为抑制房价过快上涨,东莞今年出台多项房地产调控政策,此次将地产中介行业相关人员纳入人才入户负面清单又传递了怎样的信号?

9月14日起,广东省东莞市将房地产经纪人协理(初级)、房地产经纪人(中级)列入东莞市人才入户负面清单。

为抑制房价过快上涨,东莞今年出台多项房地产调控政策,此次将地产中介行业相关人员纳入人才入户负面清单又传递了怎样的信号?

不接受两类职业资格工种入户申请

东莞市人力资源和社会保障局发布的《关于更新东莞市人才入户负面清单的公告》显示,为进一步规范东莞市人才入户资格审查工作,根据相关规定,把房地产经纪人协理(初级)、房地产经纪人(中级)列入东莞市人才入户负面清单。

该公告自9月14日起实施,有效期6个月。期间,受理部门不接受以东莞市人才入户负面清单内的职业资格(含职称、职业资格)为准入条件提出的人才入户申请。

这个楼市热点城市出招!两类房地产经纪人上了负面清单,什么信号?

 

纳入负面清单就意味着不能通过考取这两项职业资格证书获得人才入户资格。此前列入负面清单的是一些考试相对容易,报考和通过人数都比较多的资格认证。今年3月14日,信息技术处理员(初级)和系统集成项目工程师(中级)就被列入东莞人才入户负面清单。此次将房地产经纪人协理和房地产经纪人列入东莞市人才入户负面清单,是否意味着东莞不再欢迎房地产中介

对此,业内人士认为,该政策的出发点并不是要打击中介行业,或和中介行业相关人员变相炒房有关。他表示,中介机构掌握了较多的房源,而如果户口政策比较宽松,变相地使得此类群体更容易去炒房。限制落户是为了从户籍角度规范落户政策,减少一些群体炒房的现象。类似情况也对别的城市有启发,即需要积极关注此类户籍政策,关注负面清单所带来的影响。

频繁出台房地产调控政策

为抑制房价过快上涨,今年以来,东莞市频频出台房地产调控政策,包括“莞九条”“莞六条”等。

8月2日,东莞发布《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,在土地竞拍、住房限购、金融监管、税收调节、二手房价、销售管理、治理乱象、住房保障等八个方面提出一揽子措施。

通过调控“组合拳”,东莞今年房地产市场降温明显。中原地产研究院数据显示,上半年东莞住宅共成交3万余套。其中,一手住宅成交23318套,同比增加11%;二手住宅成交7652套,同比下降36%。值得注意的是,虽然二手房成交明显萎缩,但价格仍上涨。广东省房协数据显示,上半年东莞市商品房销售均价为每平方米27303元,同比上涨20.4%,房价涨幅位居全省首位。

标签: 中介 政策

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com