二手房成交量骤降超80%!这个一线城市,楼市遇冷!有业主愿意降价百万元卖房...

央视财经   2021-09-14 08:19

[摘要] 自从今年2月深圳发布二手房指导价以来,二手住宅成交量持续下跌,在刚刚过去的8月,深圳二手房仅成交2043套,同比下降约81.96%。那么目前深圳二手房的价格有了哪些变化?买卖双方又是什么样的心态?

自从今年2月深圳发布二手房指导价以来,二手住宅成交量持续下跌,在刚刚过去的8月,深圳二手房仅成交2043套,同比下降约81.96%。那么目前深圳二手房的价格有了哪些变化?买卖双方又是什么样的心态?

深圳:二手房成交量创历史新低

买卖双方进入深度博弈

一直以来,楼市都有“金九银十”之说,而8月作为拉开这一黄金周期的序章,成交量即使不高也不会太难看。谈全所负责的房产中介门店位于深圳南山科技园区,这里是深圳科技公司聚集的地方,之前该门店一直是公司的业绩冠军。

深圳某地产公司南山华润城门店经理谈全:我们成交多的时候,一个店面能成交十几张单,目前一个月可能也就一单到两单。到目前为止也看不到往年“金九银十”的感觉。这条街加同行有十几家门店,目前关掉了三分之一。

谈全告诉记者,目前依然有前来咨询的购房客户,但大家主要咨询的话题是以后的市场行情,询问过后便继续观望。于是市场成交陷入停滞状态。

深圳某地产公司南山华润城门店经理谈全:之前我们业主基本上很难谈价钱,现在目前只要诚心想卖的业主,还是愿意下滑价钱,幅度多的有10%,总价降幅在100万至200万

深圳房地产信息网数据显示,2021年8月,深圳二手房仅成交2043套,同比下降约81.96%。8月深圳二手房每日成交量基本在80套上下波动,均低于一手房日均成交量;但在去年8月,深圳二手房每日成交量基本都超过400套,几乎是一手房的三倍还要多。

政策调控层层加码深圳二手房市场明显降温

是什么原因导致深圳二手房成交持续低迷?记者了解到,主要是由于去年以来深圳相继出台的多重楼市调控政策,从资金面上遏制了市场投资投机热情,给二手房交易市场泼了一盆冷水。

入行四年的房产中介人员黎玉婷告诉记者,由于目前深圳二手房市场成交价普遍高于指导价,而商业银行又按照二手房指导价发放贷款,这相当于变相提高了购房者的首付门槛,延长了整个买卖周期

另外记者了解到,目前深圳多家银行都在严查购房资金来源,要求首付款资金至少80%来源于购房者本人或者直系亲属,此外,从今年5月起,深圳不少银行开始调整房贷利率,首套房贷利率从4.98%上调至5.10%;二套房贷利率从5.25%上调至5.60%

国家统计局最新数据显示,深圳7月二手商品住宅成交销售价格指数为99.6,同比下跌0.4个百分点。这是深圳二手住宅价格指数连续三个月下跌。中原地产研究中心数据显示,8月的深圳二手房市场,有64%样本房源的价格出现下调

深圳:二手房成交低迷中介人员收入锐减无奈转行

二手房市场成交低迷,这意味着中介人员业绩下降、收入减少,那么,目前深圳的房产中介人员情况如何?

下午4点,记者在深圳一家房产中介门店看到,门口站满了中介人员,由于客源减少,他们只能在门口打羽毛球,聊天玩手机,来打发时间。龚飞从事房产中介行业已经有15年,见证着他负责的业务片区,房价从几千元一平方米到十几万一平方米的变化,他表示目前房产中介的生存状况,是十几年来最差的时刻

龚飞已经三个多月没出单了,他告诉记者,房产中介主要的收入来源就是卖房提成,没有成交就意味着没有收入,他身边已经有多个从业10年以上的“百万经纪人”告别了这个行业

无独有偶,入行四年的房产中介人员黎玉婷告诉记者,去年深圳二手房市场繁荣的时候,她所在门店的每人每月成交一单基本不成问题。如今,她的很多同事已经半年没有开过单了,而她上一笔达成的买卖交易还是在半年前。

根据深圳市房地产中介协会发布的报告,截至今年6月30日,全市实名登记的星级从业人员数量为45458人,比去年同期减少11.8%。该协会通过对全市4161间中介门店的摸底调查发现,今年上半年有104间门店已关闭且已办理工商注销,计划或已关停的门店占比达11.1%,房产中介行业正在经历肉眼可见的萧条。

标签: 深圳 楼市

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com