严监管下多城楼市“熄火” 业内专家:房地产市场拐点已现

财联社   2021-08-19 17:25

[摘要] 随着房地产业迎来史上最严监管时代,楼市降温趋势愈来愈明显。

随着房地产业迎来史上最严监管时代,楼市降温趋势愈来愈明显。

根据国家统计局公布的7月份70城房价数据,7月新建商品住宅销售价格环比上涨城市数量减少至51个,下跌城市则增加4城至16个;二手住宅销售价格环比上涨城市数量为41个,较上月减少7个;下跌城市26个,较上月增加10个。

“可以看出年内调控政策效果逐步显现,房企在部分城市为加快回款以价换量,房价上涨城市数量有所回落。”中指研究院分析师毛大鹏指出。

“中央此前已为下半年房地产市场调控定调,热点城市调控常态化,政策收紧预期较强。”毛大鹏对记者表示,楼市需求释放或将进一步放缓,房企在资金端持续收紧下将加快营销,预计新房价格短期涨幅将继续收窄。

业内专家则认为,从目前趋势来看,房价拐点已经到来,后续将会总体走平,部分热点城市房价会持续回调。

多城楼市加速降温

国家统计局数据显示,7月份70城新建商品住宅销售价格平均涨幅为0.3%,涨幅较上月收窄0.11个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.11%,涨幅较上月收窄0.17个百分点。无论是新房,还是二手房,7月环比涨幅均创近一年最低水平。

其中,一线城市房价涨幅回落更为明显。7月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅均比上月回落0.3个百分点。

“就一些大城市的表现看,7月份确实面临很多压力,销售数据等指标在明显降温。可以认为大城市房地产市场迎来了拐点,但对全国市场不必过于悲观。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者。

在一线城市中,深圳作为此轮楼市上涨的“领头羊”,在二手房指导价政策实施近半年后,成交量已急剧萎缩。

据深圳市住建局数据,深圳7月二手住宅仅成交2557套,迎来四连跌,并创近17个月新低,同比则下跌超八成。

就7月70城楼市整体情况,中原地产首席分析师表示,“从整体房价数据看,2021年来一系列房地产调控见到了初步效果,特别是二手房价格涨幅放缓,热点城市在二手房管控方面效果明显。”

业内人士认为,新的楼市调控政策出台后,会有一个逐步发酵的过程。随着近期多城升级楼市调控,政策叠加效应将进一步显现,下半年需求将被抑制,市场面临下行压力。

值得关注的是,部分房企因陷入债务困境,在一些城市进行大幅降价促销以回笼资金,此举引发当地政府的警觉。为防止房价过度下跌,岳阳市日前出台了“限跌令”。

8月9日,岳阳市住建局发布了《关于房地产市场新建商品房网签成交价格限制的通知》,提出中心城区的新房实际销售价格不能高于房产局的备案价格,同时不能低于备案价格的85%,如果销售价格不在这个区间内,将无法办理网签程序。

“现在的环境确实有可能倒逼房企降价促销,但是类似降价促销的动作要少于过去几年,原因是很多城市房价受限价政策影响,下跌空间反而不大了。”严跃进表示,实际过程中,一手房市场的降温也会使得二手房降温,高价学区房等去泡沫的现象会比较明显。

调控政策全方位收紧

据中原地产统计,今年以来,各地出台房地产调控政策已超380次,刷新历史记录。其中,1-7月房地产调控合计达352次,8月上半月超过30次。

“1-7月最主要的特点是收紧,包括住建部约谈、整顿中介、限制二手房定价、严管经营贷、打击学区房炒作等。”专家告诉记者。

受访人士指出,进入今年下半年,房地产调控有进一步加强的趋势。

7月下旬,中央层面从国务院,到央行、住建部等多个部委,就房地产行业密集发声,对下一阶段保障性租赁住房和房地产调控工作作出部署,再次强调“房住不炒”,释放出调控继续从严的强信号。

其中,住建部等八部门于7月23日联合下发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,提出力争3年内实现房地产市场秩序明显好转,重点整治房地产开发房屋买卖住房租赁物业服务四方面问题。

“相比过去房地产调控的‘一城一策’,2021年中央部委的管控明显增加。此次多部委联合发文,是又一轮房地产调控升级。”专家表示。

此外,7月29日,住建部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责人。上述5个城市被纳入房地产市场监测重点城市名单,此类城市的房地产调控工作,将由住建部和有关省级政府共同督办。

被住建部约谈后,金华、惠州等城市快速升级楼市调控政策。

业内专家认为,从下半年楼市调控政策来看,延续了今年上半年的特点,即全覆盖、打补丁。一方面不少城市出台了二手房参考价格机制,将二手房价纳入到调控之中,另一方面对房地产经纪机构的监管也在趋严,对市场乱象打击的力度持续加强。

一位房产机构分析师指出,随着近期多地推迟第二批集中土地出让和土拍规则的调整,上半年土拍过热城市大概率会迎来降温。通过建立房地联动机制,实现限房价、控地价、提品质的同时,也会导致商品房销售增速放缓。

“不断出台的调控政策对于市场情绪的影响非常明显,并可加速部分热点城市的降温进程。”业内专家表示。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com