房地产整治风暴来临!八部门联合发文:重点整治房地产开发、买卖、租赁与物业服务,力争3年秩序好转

华夏时报   2021-07-24 07:41

[摘要] 7月23日,住建部等8部门联合发文表示,要持续整治规范房地产市场秩序。8部门包括:住建部、国家发展和改革委员会、公安部、自然资源部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室。为此,住建部、国家发展改革委等8部门决定,持续开展整治规范房地产市场秩序工作。

7月23日,住建部等8部门联合发文表示,要持续整治规范房地产市场秩序。8部门包括:住建部、国家发展和改革委员会、公安部、自然资源部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室。

此次的整治工作涉及房地产领域的方方面面,规范对象包括房地产开发企业中介机构、物业服务等,整治的内容重点则涉及到经营贷购房、房企未按时交房、房屋质量、租赁企业“长收短付”等。此外,8部门在文件中表示,力争用3年左右时间实现房地产市场秩序明显好转。

8部门联合整治规范市场秩序

7月23日,住建部官网发布《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》。文件显示,在2019年,住建部等6部门联合开展住房租赁中介机构乱象整治工作,取得了明显成效。但房地产领域违法违规行为仍时有发生,整治规范房地产市场秩序还存在不少薄弱环节。

为此,住建部、国家发展改革委等8部门决定,持续开展整治规范房地产市场秩序工作。相比较2019年的6部门,此次整治工作多出了自然资源部、国家税务总局两大部门的加入。

文件显示,针对未来的整治规范工作,要以问题为导向,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反应强烈、社会关注度高的突出问题。同时,相关部门要综合运用法律、经济、行政和信息化等多种手段,既解决当前房地产市场突出问题,又注重完善体制机制,从源头上规范房地产市场秩序。

针对整治的主要目标,文件显示,力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。同时,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

因城施策进行整治

《华夏时报》记者了解到,此次整治将因城施策,突出整治重点。目前,相关的整治重点集中在房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务4个方面。其中,房地产开发板块的整治重点包括房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题以及未按完整居住社区建设标准建设配套设施等。

房屋买卖方面的整治重点则是发布虚假违法房地产广告、发布虚假房源信息;捂盘惜售、囤积房源等。值得关注的是,文件再度提到,套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房、协助购房人非法规避房屋交易税费等行为则被纳入重点整治范围。

至于住房租赁方面的整治重点,则包括克扣租金押金;采用暴力、威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务。文件还显示,“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为也是整治重点。

近年来,物业服务领域也问题频出,成为了业主的重点投诉对象。文件显示,针对物业服务领域,此次的整治重点包括擅自利用业主共有部分开展经营活动;侵占、挪用业主共有部分经营收益等。

持续加大惩处力度

文件显示,要持续加大惩处力度,各地根据实际情况,创新思路,多措并举,依法依规开展整治。同时,对本行政区域内违法违规的房地产开发企业、中介机构等,依法依规采取警示约谈、停业整顿等。而对于涉嫌犯罪的,将移交公安司法部门依法查处。

文件特别提到,对于逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面舆情较多等存在重大经营风险的企业,实施重点监管,提升风险防范化解能力。同时,相关部门还会强化对于整治工作的监督评价考核,对于房地产市场秩序问题突出,未履行监管责任及时妥善处置的城市,进行约谈问责。

平台数据研究中心方面认为,“本次通知调动了房地产开发企业、中介机构、租赁企业、物业服务企业等各大社会主体,全方位地进行市场监管,全面贯彻房住不炒。整治工作从最令人关注的交易资金监管以及经营贷违规入市等方面入手,对于违规操作、恶意炒房等行为起到一定的警示作用,其也致力于提升楼市交易的规范度、透明度,保障房地产市场平稳健康发展。”

某机构研究院首席市场分析师许小乐对《华夏时报》记者说:“此次文件表示房地产秩序综合规范治理将形成完整闭环,其也是落实房住不炒的进一步举措,有助于巩固当前房地产市场的调控效果。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com