单月成交1.8万套!历史第一!“花城”房地产急踩刹车 2021一定跌?

房天下   2021-02-09 17:15

[摘要] 去年12月,广州新房成交就达到17243套,创广州单月成交量历史记录,更突破了楼市火爆的2016年3月份,创单月成交套数历史记录,创单月成交套数历史记录。

“羊城正月流莺啭,青骢蹀躞桃花片。”广州市素有“花城”的美誉,是诗人笔下的热爱之地,每逢春节,各区的主题街道都会架起“迎春花市”,颇有节日气氛。

广州是我国四大一线城市之一,与“北上深”这三大直辖市齐名,历朝历代都是战略重地。自秦朝开始,就是政治、军事、经济、文化和科教中心。

从公元三世纪起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时成为中国第一大港,是世界著名的东方港市,明清时是中国唯一的对外贸易大港,也是世界唯一两千多年长盛不衰的大港。

厚重的历史积淀让广州经济一直处于全国前列。在最近刚刚公布的GDP数据中,广州生产总值为25019.11亿元,同比增长2.7%。全国GDP总量排名第四。

“花城”广州:单月成交近2万套,历史第一,2021还能涨

经济基础也决定着房地产市场的走势。2020年,深圳房价的上涨吸引了全国的目光,广州与深圳号称“双子星”,也不遑多让。

2020年成交量历史第二 新房供应创6年内新高

根据相关数据显示。2020年广州一手住宅网签成交100905宗,同比上升27%;成交面积1087万㎡,同比上升27%。回顾过去10年,仅次于2016年,历史成交量排名第二。

“花城”广州:单月成交近2万套,历史第一,2021还能涨

数据来源:CREIS中指数据

去年12月,广州新房成交就达到17243套,创广州单月成交量历史记录,更突破了楼市火爆的2016年3月份,创单月成交套数历史记录,创单月成交套数历史记录。

2021年1月第1周(12.28-01.03)广州全市一手住宅网签3562套,连续8周超3000套。

广州新房均价实现历史突破,越秀区12月新房均价破8万,同比去年同期上涨了近20%。相关数据显示,广州12月新房均价32717元/平,同比去年同期上涨17.96%;环比上月上涨8.55%。

2020年广州新房供应也大幅增加,在非常态化货币政策的刺激下,新增住宅成交呈现出了上行恢复的态势。随着疫情得到控制,社会生产、生活逐渐回归正常,前期积压的供应需求以及预售条件优化带来的供应在3月开始集中释放,呈现今年首次供应同比转正。

随后市场供应持续维持高位,并在下半年再上一个台阶,全年累计供应113740套单位,同比增加50%;累计供应1175.1万m²,同比增加46%,为近6年新高。

限制贷款 扼住楼市喉咙

去年下半年,深圳发布房地产“史上最严”限购政策,遏制房价上涨的态势。作为深圳的邻居,同样火热的广州,监管也已经箭在弦上。

继深圳政策发布之后,广州宣布严厉打击各类投机炒房、哄抬房价等扰乱市场秩序的违法违规行为。2021年初,广州对火热的楼市直接上演了一出“釜底抽薪”。

1月初,广州日报报道:人民银行广州分行要求,新增个人住房贷款占比不能超过12.6%,每个月新增个人住房贷款额度不能超过2020年10月、11月、12月三个月的平均放款额度。掐住了钱袋子,自然就对房地产交易按下了暂停键。

市场消息指出,广州四大行房贷利率整体上调,从原来的LPR+40BP上调至LPR+55BP,而二套房利率则上调至LPR+75BP。除了四大行的统一行动外,招商银行也与四大行保持一致基调,首套房在LPR基础上上浮50BP~55BP。兴业银行和光大银行首套房房贷利率则均为5.2%,远高于五年期以上LPR的4.69%。

相对来讲,外资背景的汇丰银行房贷利率较低,首套房利率为4.95%。但是整体而言,外资银行房贷放款会对贷款人的收入和资质进行严格审查,非优质客户无法获得贷款。

不仅如此,广州银行业放贷的时间在拉长。多家银行对外表示,目前情况下并不确定需要多长时间放款,目前尚无不确定,从整体反馈的信息看,短则一个月,长则需要半年。

区域房价分化明显 预计2021成交量继续上升

长期来看,广州因拥有庞大的人口基数从根基上保障了房地产市场的去化率。广州经济效益良好,且近年来广州在城市抢人大战中表现积极,入户缺口巨大,高素质人才和本地大量非户籍人口入户路径已经打开,这也维系了楼市未来的增长可能性。

数据显示,2021年1月深圳的平均单价已经达到了90049元,是北京的1.35倍、上海的1.45倍、广州的2.2倍。对比来看,广州房价相对较低。

值得一提的是,广州房价分化明显,既有市中心豪宅区单价十多万元的豪宅,也有周边地区两三万甚至更低的商品房;相比之下,京沪的高房价范围大;而深圳的面积比其他三个城市小得多。中心城区和非中心区较大的房价差距是一种合理的状态。

目前来看,广州市场仍处于恢复初期,刚需产品率先进入市场,整体供应集中在增城、南沙、黄埔,趋势上存在轮动、交替。一季度市场供应主要集中在增城、南沙,尤其是增城,当时大量刚需项目上市,加之促销让利,刺激一波市场成交。户型面积趋小,控总价思路明显。

中国指数研究院预测:受2019、2020年宅地出让增加影响,近两年拿地的项目也将陆续在2021年入市,同时在房企面临的“三条红线”监管政策下,房企推货积极,预计2021年广州商品住宅供应将持续增加。

同时,在房住不炒的总基调下,总体限购、限贷政策将无重大改变,但随着广州各区人才政策的陆续出台,通过优化人才购房政策持续宽松,受政策的持续优化稳固市场预期,将带来区域的成交回升,受2021年将有多个纯新楼盘的逐步入市,进而带动整体成交量的稳步上升。

标签: 广州 房价

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com