和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

房天下  作者:房天下   2021-02-09 10:26

[摘要] 不满足学历、技能等相应落户条件的人,积分落户(租房落户)成了他们苏州落户梦想的终极选择。对于他们来说,能“加15分”,就能离落户苏州更近一步。

当下,城市间综合实力的竞争本质为人才竞争,发展优势亦更多表现为人才优势。人才已成为城市发展最重要的战略资源,也是区域创新发展的原动力!苏州作为主要的“新一线”城市之一,为了和一线城市“抢人”,一直很积极,甚至连春节都不歇着!

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

苏州是江苏省的用工大市,全市有800多万流动人口。为疫情防控,同时稳定就业,日前,苏州市出台了“稳岗惠企十条”举措。其中提到,外地留苏职工春节期间在苏州工作的,凡申请参加2021年苏州市流动人口积分管理(含积分落户、积分入医、市区积分入学)给予加分,分值为15分。

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

不了解苏州的人,可能觉得这15分真的不算什么,但如果你对苏州的了解再多一点,你就知道这15分多诱人了!

北上广深不香了苏州成新宠

曾经,北上广深是不少大学毕业生的就业城市首选,然而时至今日,一切都变了!

《2020年中国大学生就业报告》显示:本科毕业生选择在“新一线”城市就业的比例从2015届的22%上升到2019届的26%,而在一线城市就业的比例从2015届的26%下降至2019届的20%;高职毕业生选择在“新一线”城市就业的比例从2015届的17%上升到2019届的23%,而在一线城市就业的比例从2015届的19%下降至2019届的15%。

另外,在“新一线”城市就业的2019届本科毕业生中,外省籍占比从2015届的28%上升到2019届的38%,与一线城市(平均68%)差距在逐渐缩小。在主要的“新一线”城市中,在杭州就业的2017~2019届外省籍本科毕业生占比最高,其次为天津、苏州,均超过一线城市中的广州。

GDP全国第六苏州吊打省会南京

苏州素有“最强地级市”之称,即便受到2020年疫情冲击,苏州GDP还是创下了历史新高,首次突破2万亿元大关,年均增长6.1%,全国第六的好成绩,仅次于四大一线(上海、北京、深圳、广州)、超级人口直辖市重庆。而把视线范围缩小到整个江苏,连省会南京都赶不上苏州!2020年南京GDP总计1.48万亿元,以近30%的差距落败。

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

苏州不仅有好的经济环境,其他方面也很牛。例如,一般公共预算收入达到2303亿元,位居全国第四;四大先导产业产值达8718亿元,增长11.5%。科创板上市企业数量也位居全国第三,是首批国家服务型制造示范城市。

城市规划频出苏州潜力巨大

据了解,苏州“十四五”规划和2035年远景目标的建议已提上日程,苏州市在计划着更好的发展。未来苏州将全面对接服务上海,加快长三角生态绿色一体化发展示范区建设;规划建设民用机场,打造国家级高铁枢纽;加大新市民住房保障力度,加快建设政策性租赁住房;加快南京大学苏州校区等建设,实现“双一流”高校研究机构各县级市(区)全覆盖等等,可以说,苏州是一个不断成长、每日一新、潜力巨大的城市。

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

苏州楼市降温刚需的机会来了

2020年长三角主要城市的楼市都保持了一定热度,但苏州却传出房价下跌的消息,多少还是让一些不了解情况的人有点儿意外。

江苏苏州某新楼盘置业顾问:一口价比备案价便宜将近40多万。只有这段时间是这样。说句实在话,之前客户买比现在贵了接近20多万,因为之前没有过这种一口价。

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

回想2019年,苏州楼市热度一度位居全国前列,而2020年,不仅二手房,新房销售也同样遇冷。数据显示,2020年苏州新建商品住宅成交均价为26294元每平方米,新房供应量为86851套,而成交套数仅为64649套。8万多套的供应和6万多套的成交,明显出现供大于求的局面。分析人士指出,苏州楼市热度下降的主要原因可能是2019年涨幅较多,2020年出现回调。

再来看下2020年苏州市各区的土地出让情况,土拍场次较为紧凑,从2019年开始增加,至2020年达到最高112宗。

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

2020年的土地供应量(不含拆迁房)较往年增长了不少,出让总面积及成交总价也均处于较高水平。2020年全年苏州土地供应量较为平均,几乎每月都有地块推出,未来将有较多的新建住宅不断入市。

无论是房价上还是供应量上来看,刚需的机会来了。

和一线“抢人”,过年都不歇着!敢“加15分”的苏州,究竟是一座怎样的城市?

苏州不遗余力留人能积分落户

从人才落户方面看,苏州政策相对宽松,本科可以直接落户,大专可以通过社保落户,技能人才根据相应条件落户。过去,苏州可以购房落户,但是2020年元旦起,苏州市区(除吴江)就取消了购房落户,紧接着2021年元旦,吴江及四县市又取消了购房落户(各区设置合理过渡期,过渡期内还可以办理购房落户)。不满足以上条件的人,积分落户(租房落户)成了他们苏州落户梦想的终极选择。对于他们来说,能“加15分”,就能离落户苏州更近一步。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com