2021经济稳步复苏主要动力来自哪里?专家:扩内需“挑大梁”

中国证券报   2021-01-20 08:59

[摘要] 市场人士预期,2021年国内经济增速可能达到8%左右。经济稳步复苏的主要动力来自哪里?专家认为,外部不确定性因素犹在,要重点在扩大内需上下功夫,2021年消费稳步修复可期,全年增速或达10%。同时,在基建投资面临较大财政资金压力、房地产投资面临政策约束等背景下,制造业投资有望明显反弹。

市场人士预期,2021年国内经济增速可能达到8%左右。经济稳步复苏的主要动力来自哪里?专家认为,外部不确定性因素犹在,要重点在扩大内需上下功夫,2021年消费稳步修复可期,全年增速或达10%。同时,在基建投资面临较大财政资金压力、房地产投资面临政策约束等背景下,制造业投资有望明显反弹

经济增速料强劲反弹

中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣表示,由于2020年基数较低,2021年经济增速有望大幅上升,特别是2021年上半年经济增速会强劲反弹。

北京大学光华管理学院院长刘俏预计,由于低基数效应,2021年一季度经济增速将达10%以上,之后逐季放缓至9%、6%和5.5%左右,趋近我国经济长期潜在增长率;2021年GDP同比增速会达到8.2%至9%。

“2021年是对未来中长期发展起着重要作用的窗口期。2020年宏观调控对缓和不利局面、推进短期经济复苏有很好的效果,但民间投资恢复不及预期。2020年经济恢复主要是靠抓供给,2021年要在需求端多下功夫。”中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信集团董事长毛振华说。

着力扩内需

从经济复苏的主要动能看,国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群表示,在2020年经济恢复中,外需发挥了重要作用,这与我国有效的疫情防控和中国制造在全球供应链、产业链中的作用是分不开的。不过,当前外部环境还有很多不确定因素,不能把经济持续回升向好的前景寄托在外需方面。

“如果2021年疫情得到有效控制,全年消费增速可能回升至10%。”王一鸣认为,从短期看,消费下降主要是疫情因素造成的。疫情发生后,政策比较偏向于扶持供给端复工复产,但在消费端的刺激措施不是很多。

中国人民大学宏观经济论坛报告认为,2020年12月以来疫情的零星发生有可能对元旦、春节假期消费产生一定影响。但综合来看,随着疫情影响的淡化,以及构建以内循环为主体的新发展格局下注重保障就业、提升居民收入等相关扩大内需政策的实施,消费的持续修复可期。

为确保消费长期稳定回升,更好发挥经济增长第一动力的作用,王一鸣强调,从中长期看,要加强制度性建设,包括收入分配制度改革,提高社保水平,加快农业转移人口市民化,扩大租赁房比重、减少房贷压力对消费的挤压等。

张立群认为,积极的财政政策、稳健的货币政策要更好地在扩大内需上形成合力。

另外,在市场需求不足时,企业不愿积极扩大生产。这需要改善营商环境,继续降低企业税费负担,让企业生产活跃起来。

制造业投资将回升

“如果经济增速继续上行,并且比大家想象得要好,那么制造业一定是重要的引领环节。”平安证券首席经济学家钟正生称,制造业投资中八成以上是民间投资。看好制造业投资是由于我国当前处于新一轮产能扩张周期新起点,预计结构性货币政策调控将给予制造业更多支持。

从固定资产投资的三大项———房地产投资、基建投资、制造业投资来看,刘俏预计,2021年房地产投资受到信贷约束,可能会有一定程度收缩,后续发力空间有限。大项目开工将带动基建投资增速高于2020年,但地方政府受债务管控影响,基建投资意愿不强。在财政收入下降情况下,财政支出向民生领域倾斜,并且优质基建项目相对缺乏。受制于财政压力,今年基建投资增速或不到5%。

与前两者相比,制造业投资有较大回升空间。在刘俏看来,上半年制造业投资可能维持两位数增长,全年增速有望达到8%以上,高技术制造业将持续表现良好。一方面,2021年上半年受海外强需求影响,制造业投资将保持正常补库存状态,从而维持较高增速。另一方面,国企对科技创新的投资将助力制造业投资增长。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com