房贷新规调查:北上深个人按揭房贷额度充足

中国证券报   2021-01-14 08:43

[摘要] 央行、银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》自2021年1月1日起实施,对房地产信贷投放尤其是个人按揭贷款的投放有何影响?

央行、银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》自2021年1月1日起实施,对房地产信贷投放尤其是个人按揭贷款的投放有何影响?

中国证券报记者近期采访了多个城市的银行和地产业人士,目前来看,北上深房贷额度充足,部分地区甚至加快了商业贷款放款速度。整体来看,个人住房按揭贷款政策未发生变化,部分“超限”银行虽面临压力,但整体上料平稳过渡。

多家银行称房贷政策未变

多位银行信贷人士均表示,目前所在银行尚未接到调整房地产信贷政策的通知。

某国有大行上海某支行负责人表示,目前该行个人房贷政策未有变化。“我行目前房贷占比并未超过红线,预计后续房贷政策不会有太大变化。”这位负责人对记者说,岁末年初贷款投放可能会受到额度和投放节奏的影响,在放款速度方面会有不确定性。

深圳某股份制银行信贷人员表示,该行房贷余额占比不高,房贷业务规模不大,因此预计相关限额不会对其个人房贷业务产生明显影响。前述人士对记者表示:“现阶段房贷额度充足。”

招商银行南方省份分行信贷人员表示,目前尚未接到调整房贷政策的通知。不过该人士认为,后续不排除会出台政策调整比例。

重点城市额度充足

以北上广深为代表的一线城市早已进入二手房交易为主的阶段,房屋中介是房地产交易的撮合方。多位中介人士均反映,目前在途订单没有受到房贷额度和放款时间的限制,而在一些重点城市,由于房贷额度充足,放贷速度甚至越来越快。

北京某中介门店店长对记者表示,目前在北京合作的银行发放房贷均未出现额度和放款时间的限制。他同时透露,去年11月以来,银行发放纯商业按揭贷款的速度反而明显加快。“现在房本过户后1-3天后就放款了,速度非常快。之前一般需要1-2周。目前我们的合作银行额度均充足。”

另一家大型房地产中介中原地产相关人士也表示,截至目前,中原地产在全国几十个城市合作的银行机构,房贷发放均处于正常状态,尚未出现被“红线”影响的现象。该人士认为,“红线”是避免金融机构非理性扩张,大部分银行还是有非常宽裕的额度。

除了一线城市,目前部分重点城市个人房贷政策未发生变化。某全国性大型房企四川分公司责任人表示,成都目前尚未有个人房贷政策出现调整的信息。

平稳过渡

此前,监管层明确表态,针对超出上限的银行机构设置了一定过渡期,给这些机构充分的整改时间,确保市场平稳过渡。

民生银行首席研究员温彬表示,本次建立房地产贷款集中度管理制度,一方面可以进一步优化商业银行信贷结构,加大对实体经济支持力度;另一方面,保持房地产市场平稳健康发展。银行在新增贷款中应该加大对制造业、科技创新、绿色金融、小微企业等关键领域和薄弱环节的支持力度。

方正证券认为,假设监管口径与财报口径完全一致,那么招商银行、兴业银行的两个指标在2020年底均大概率超出了监管上限2个百分点,应适用4年的过渡期。以此为基准,考虑2021年-2024年,招行和兴业银行可能适宜的调整路径为:招行个人房贷占比下压4.7个百分点,对公房贷占比下压1个百分点;兴业银行个人房贷占比下压5.7个百分点,对公房贷占比下压0.5个百分点。因此,对整体业绩或影响较小。

二级市场股价走势也较平稳,前期被认为房地产占比可能超标而大跌的银行股近期强势反弹。招商银行自1月6日以来股价大幅上涨,1月12日盘中创出50.05元的历史新高,自1月6日以来股价已经上涨近20%。此外,兴业银行、杭州银行近期也走出连涨行情。

不过,成都银行1月13日收于9.16元,跌幅为2.45%。东吴证券银行业首席分析师马祥云此前指出,过去三年成都银行的净新增人民币贷款中,住房贷款占比处于25%至30%之间。据其测算,成都银行未来四年的净新增贷款中,个人住房贷款的占比需要压降至5%以内,而房地产行业公司贷款需压降至0%。

此外,业内人士认为,招商银行即使面临调整压力,但其在信用卡、财富管理等零售业务领域优势突出,压降房地产贷款占比对其业绩影响或有限。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com