我国万亿元GDP城市大扩容!新增合肥西安等5城 数量首次达到22个

上海证券报  作者:李雁争   2021-01-13 10:12

[摘要] 2020年,虽然疫情一度影响了各城市的经济发展,但是各地依然交出了漂亮的答卷,预计中国万亿元GDP城市俱乐部将迎来最大扩容潮。

2020年,虽然疫情一度影响了各城市的经济发展,但是各地依然交出了漂亮的答卷,预计中国万亿元GDP城市俱乐部将迎来最大扩容潮。

近日,各地开始了一波地方经济数据的大盘点。目前,合肥、南通、泉州、福州、西安等城市发布消息称,2020年GDP突破万亿元,正式跻身万亿元城市俱乐部。

如果加上此前已经跨入万亿元俱乐部的17个城市,中国内地万亿元GDP城市的数量将首次达到22个。

这一轮,最早宣布进入万亿元俱乐部的城市是福州。2020年11月,福州市学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会举行。官方披露,福州预计2020年GDP迈过万亿元“大关”。

前不久,媒体先后披露,2020年泉州、合肥、南通和西安的经济总量有望突破万亿元大关。

博览财经首席经济学家李宏图接受上海证券报记者采访时表示,尽管福州、泉州、南通、合肥、西安2019年GDP就接近万亿元,但对于一个城市来说,GDP正式过万亿元仍然是一个非常重要的节点,这意味着经济发展达到了一个新的高度。

2019年城市GDP数据显示,我国有7座城市是9千亿元级城市,它们分别是:泉州、东莞、济南、合肥、福州、南通、西安。目前,在这7个“准万亿元GDP城市”中,济南和东莞还没有透露任何消息。业内人士预计,这些城市最早2020年、最迟2021年会成功冲关万亿元。如果不出意外,到2021年,中国内地万亿元城市俱乐部将会扩容到24个。

李宏图表示,以往GDP过万亿元的城市,大部分都是一线城市或者是新一线城市,它们的经济结构主要是第三产业占据最大比重。但是2020年的新晋城市很有特点,很多城市的增长动力是工业和制造业。

例如,合肥目前形成了以装备制造、家用电器、食品及农副产品加工、平板显示及电子信息、光伏及新能源、汽车及零部件为六大主导产业的产业体系。京东方、蔚来汽车等明星企业均已落户合肥。

泉州也是制造业城市,目前形成了纺织服装、鞋业、建材家居、机械装备、石油化工五大千亿元产值的产业集群。

李宏图认为,制造业转型升级的空间巨大。以上城市进入万亿元俱乐部后,有能力更好地配置资源,带动区域经济共同发展。今后,还会有更多的工业城市会进入万亿元俱乐部。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com