2020年“千亿军团”房企增至41家 TOP3门槛值抬升750亿元

每日经济新闻   2021-01-05 08:53

[摘要] 碧恒万合计销售超2万亿,南京新房销售额全国最高

多家机构日前陆续出炉2020年全年房企销售业绩榜单,2020年房地产行业集中度进一步提升,各梯队门槛渐次抬高。与往年不同的是,单家房企“高歌猛进”难以复现,取而代之的是集体“小步慢跑”,同时仍有多家房企未能完成年初设定的目标。

中指研究院常务副院长黄瑜分析指出,2020年“千亿军团”增加至41家,共166家房企跻身百亿军团,销售额平均增速为14.4%;百亿企业的权益销售额共计10.7万亿元,市场份额约61.8%。从代表企业销售业绩贡献来看,二线城市占比近六成,达58.3%,一、二线城市成交占比略有提升,较2019年增加了0.3个、1.2个百分点。

碧恒万合计销售超2万亿

TOP10房企全年合计销售4.87万亿元(全口径),其中碧桂园、恒大、万科均超越7000亿元,分别为7888.1亿元、7038亿元和7011亿元。据中指研究院统计,“千亿军团”扩容至41家。

2020年TOP3房企门槛值7011亿元、TOP10房企门槛值2892亿元,分别较上年提升749亿元、467亿元,为门槛值增长最大的两个阵营,竞争愈加激烈;TOP30房企、TOP50房企、TOP100房企门槛值分别为1306亿元、860亿元、333亿元,与上年相比均有所增长。

百亿房企内部分化加剧,千亿规模具有明显的分水岭特征。3000亿元以上、1000亿元~3000亿元、500亿元~1000亿元、300亿元~500亿元、100亿元~300亿元对应企业数量分别为8家、33家、26家、43家、56家。其中,3000亿元以上企业增长1家,1000亿元~3000亿元阵营企业数量增长6家,而500亿元~1000亿元阵营数量则减少5家。

从公布年度销售目标的25家代表企业来看,目标完成率均值达106.1%,其中绿城、招商、金茂、华润等企业的销售目标完成率均在110%以上。

但值得注意的是,各梯队房企业绩开始踩下刹车。从数据上看,2000亿以上房企中仅中国金茂、绿城中国销售业绩超过40%,分别为44%和43%,该阵营房企业绩增幅为17%。长期来看,业绩减速的大趋势不会有所改变。

如果将目光从典型房企放大放到所有百亿房企,其趋势更值得探讨。“百亿企业增速分布呈现倒U形,头部、尾部企业增速较低,腰部企业增速较高。”中指研究院分析认为,“3000亿以上大型企业发展更加稳健,1000亿~3000亿企业和500亿~1000亿企业继续追求规模扩张,销售增长率较快,企业通过拓展市场布局、抓住城市结构性机遇、加大合作力度等实现业绩快速增长;300亿~500亿企业稍弱,但仍通过深耕重点城市,保持了业绩较快增长。”

南京新房销售额全国最高

从中指院数据看,南京超越北京、上海,成为2020年新房销售额最高的城市。

分城市能级来看,2020年百亿代表企业销售额前20城市中,二线城市占比近六成,一二线城市成交占比略有提升。2020年,百亿企业继续聚焦二线城市,50家百亿代表企业的二线城市业绩贡献占比为58.3%,较2019年增加了1.2个百分点;一线城市需求旺盛在新冠疫情影响下韧性凸显,供应端改善推动市场成交上行,销售占比上升0.3百分点至18.6%;三四线城市贡献占比下降1.5个百分点至23.1%。

城市群中最大赢家当属长三角城市群,区域内需求旺盛,市场率先恢复,销售占比提升1.9个百分点,占比达到为36.7%。

长三角、粤港澳(内地)、京津冀三大城市群合计销售占比超六成,比例继续提升。2020年,百亿企业长三角、粤港澳(内地)、京津冀城市群的销售额贡献较大合计占比62.3%,较上年同期提升2.9个百分点。

2021年,房住不炒调控总基调之下,行业降速、城市分化、风险加大将成大趋势,金融监管也将继续,未来房企阵营将如何变化,值得持续关注。

标签: 楼市 销售榜

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com