融资政策持续收紧 央行银保监加强商业银行房地产贷款集中度管理

华夏时报  作者:冯樱子 刘佳   2021-01-01 19:40

[摘要] 2020年,房地产金融监管趋严。12月31日,人民银行与银保监会联合发布《通知》,决定建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。

2020年,房地产金融监管趋严。

12月31日,房地产市场5与银保监会联合发布《通知》,决定建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。

相关负责人表示,房地产贷款集中度管理制度的研究制定,是为进一步增强商业银行抵御āSOUFUN_NEWSKEYWORD_1波动的能力,防范金融体系对房地产贷款过度集中带来的潜在系统性金融风险,提高商业银行稳健性。

业内专家对《华夏时报》等媒体记者表示,这次政策健全了我国宏观审慎管理制度,是完善房地产金融管理长效机制的重要举措,有助于提高金融体系韧性和稳健性。

分档管理房地产贷款

12月31日,人民银行与银保监会联合发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称:《通知》)。

其中表述,房地产贷款集中度管理是指商业银行(不含境外分行)房地产贷款余额占该机构人民币各项贷款余额的比例(下称:房地产贷款占比)和个人住房贷款余额占该机构人民币各项贷款余额的比例(下称:个人住房贷款占比)应满足人民银行、银保监会确定的管理要求,即不得高于人民银行、银保监会确定的房地产贷款占比上限和个人住房贷款占比上限,开发性银行和政策性银行参照执行。

相关负责人表示,目前,大部分商业银行符合管理要求,人民银行、银保监会将要求其稳健开展房地产贷款相关业务,保持房地产贷款占比及个人住房贷款占比基本稳定。

对于超出管理要求的商业银行,将要求其合理选择业务调整方式、按年度合理分布业务调整规模,确保调整节奏相对平稳、调整工作稳妥有序推进。

值得注意的是,相关指标设定考虑了商业银行实际情况,并采取了分类分档、差别化过渡期、区域调节机制等多种机制安排。

其中,人民银行、银保监会根据商业银行资产规模及机构类型,分档对房地产贷款集中度进行管理,并综合考虑商业银行的规模发展、房地产系统性金融风险表现等因素,适时调整适用机构覆盖范围、分档设置、管理要求和相关指标的统计口径。

上述负责人表示:“管理要求的设定综合考虑了银行类型、存量房地产贷款业务现状及未来空间。同时,为体现区域差异,确定地方法人银行业金融机构的房地产贷款集中度管理要求时,可以有适度的弹性。”

与此同时,为保证政策的平稳实施,促进房地产市场和金融市场平稳健康发展,此管理制度设置了过渡期。

具体而言,《通知》要求,2020年12月末,商业银行房地产贷款占比、个人住房贷款占比超出管理要求,超出2个百分点以内的,业务调整过渡期为自通知实施之日起2年;超出2个百分点及以上的,业务调整过渡期为自通知实施之日起4年。房地产贷款占比、个人住房贷款占比的业务调整过渡期分别设置。

上述负责人表示:“个别调降压力较大的银行,通过延长过渡期等方式差异化处理,确保政策平稳实施。”

此外,上述负责人还表示,为支持大力发展住房租赁市场,住房租赁有关贷款暂不纳入房地产贷款占比计算。目前,人民银行正会同相关部门研究制定住房租赁金融业务有关意见,并建立相应统计制度,届时对于符合定义的住房租赁有关贷款,将不纳入集中度管理统计范围。

房地产融资政策持续收紧

今年以来,为对冲疫情影响,我国实施了逆周期货币政策。在各种贷款利息优惠策实施背景下,一部分人利用获得的优惠贷款进行炒房,部分经营性贷款以各种方式违规进入楼市。

目前,多家银行因违规发放流动资金贷款用于房地产开发被监管处罚。据不完全统计,银保监会仅11月份已公示17张关于银行机构违规开展业务涉及房地产的罚单。

中国银保监会主席郭树清发表文章《完善现代金融监管体系》,其中强调,坚决抑制房地产泡沫。房地产与金融业深度关联。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

实际上,2018年以来,在“房住不炒”和“防范化解金融风险”等宏观调控政策实施的背景下,国民经济各行业部门的杠杆率稳中趋降。但房地产企业杠杆率仍较高。

其中,A股上市房地产开发企业资产负债率则从2007年的62.8%逐年攀升至2020年一季度末的80.5%,远远超过资产负债率40-60%的合理区间。

中国社会科学院金融研究所银行研究室主任、国家金融与发展实验室研究员李广子提到,房地产业在产业链条上处于枢纽位置,涉及的上下游产业众多,一旦出现风险,将波及整个金融体系和经济体系,对经济金融体系的稳健运行冲击巨大。

2020年,房地产金融监管趋紧。监管机构已先后采取多项措施限制房地产企业加杠杆。今年8月20日,住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,会议形成了重点房企资金监测和融资管理的三档规则,即“三道红线”:1、房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;2、房企的净负债率不得大于100%;3、房企的“现金短债比”小于1。

根据“三道红线”触线情况不同,试点房地产企业分为“红、橙、黄、绿”四档,如房企“三道红线”都触线则为红档。“三道红线”政策的出台给快速发展的房地产行业带来了不小的震动。

有数据显示,2020年上半年末,21家房企同时触碰“三道红线”,被列为红色档房企。其中不少属于高杠杆扩张的的中小房企。

此后,监管机构表态“三条红线”稳步扩大适用范围,未来或有更多房地产企业纳入。

10月14日,央行金融市场司副司长彭立峰在2020年第三季度金融统计数据新闻发布会上说,从整体上看,目前重点房地产企业资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响积极正面。下一步,我们将会同住建部和其他相关部门,跟踪评估执行效果,不断完善规则,稳步扩大适用范围。

业内认为,这是对中央“坚持房住不炒”调控精神的具体落实,表明未来一段时间房地产融资政策将继续收紧,这有利于降低房地产企业杠杆率和促进房地产长期稳健发展,但也需要关注房地产企业违约风险集中暴露问题。

在融资政策持续收紧背景下,业内研究机构数据研究中心负责人朱一鸣说,预计房企投资和规模扩张的动能将进一步降低。房企在今年普遍规模降速、部分负增长的情况下,2021年企业增速将普遍下降,不排除将出现更多业绩负增长的企业,甚至龙头房企。

事实上,2019年以来随着房地产金融调控再升级,银行开发贷、信托、境内外发债等融资渠道全面收缩。

中国银行研究院高级研究员李佩珈曾表示,房地产融资政策收紧背景下,房地产开发商的应对策略之一将是通过加快销售、以价换量等方式回笼资金,这将有利于房地产价格保持稳定。

从各国房地产市场发展的经验教训看,融资环境是影响房地产价格走势的最重要变量。例如,日本、美国等国家均出现了房贷增速与房价走势高度同步的现象,李佩珈提出。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com