“房住不炒”作为长期政策被坚持,媒体:楼市发展机遇与挑战并存

扬子晚报   2020-11-22 10:14

[摘要] 11月22日,从2016年底的中央经济工作会议提出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”,到“房住不炒”首次写进“十四五”规划建议,无论是对地方政府,还是对房地产企业,抑或是对普通购房者来说,“房住不炒”都将作为一项长期政策被坚持下去。

11月22日,从2016年底的中央经济工作会议提出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”,到“房住不炒”首次写进“十四五”规划建议,无论是对地方政府,还是对房地产企业,抑或是对普通购房者来说,“房住不炒”都将作为一项长期政策被坚持下去。

一方面,坚持“房住不炒”体现了楼市政策的稳定性,有助于“稳房价、稳地价、稳预期”的实现,促进楼市长期平稳健康发展。另一方面,这也将持续淡化各方的投机冲动,进一步遏制炒房现象。

当然,坚持“房住不炒”,强调促进房地产行业平稳,并不代表行业发展缺少新的机遇。首先,在“房住不炒”的政策背景之下,促进住房消费的重点在于“健康发展”,并不是不要发展。其次,随着租赁住房、装修改造、配套升级等新消费需求持续提升,包括房屋租赁、老旧小区改造等领域正迎来新的机遇,这也将成为房地产行业发展新的增长点。

在住房租赁方面,随着租购并举的住房政策取向更加明晰,未来住房租赁将在解决居住问题上发挥更加重要的作用。这不仅能够满足居民多层次居住需求,还能稳定消费者预期,进而保持楼市健康发展。可以预见的是,未来5年,各地将对合理性购房和租房需求保持鼓励,同时会给予房屋租赁行业更多支持。

支持和鼓励租房市场健康发展的同时,监管也不能落下,特别是在长租公寓接连“爆雷”的当下。目前,长租公寓企业为了加速发展抢占房源,所开展的高进低出、长收短付、短钱长投模式蕴藏不少危机。下一步,各地应促进长租公寓企业秩序优化,加强对长租公寓的监管。

在金融政策方面,近年来部分城市房价过快增长,投资投机性购房需求旺盛,金融资源在一些地方过多向房地产领域集中,对房地产市场健康发展造成了一定影响。因此,在实现金融、房地产同实体经济均衡发展的政策背景之下,未来涉房金融政策会更加审慎,对房地产企业的融资监管力度也会持续加大,通过买房进行投资的空间将进一步被压缩。

总体来看,购房者大可不必担忧房价大涨或大跌。随着我国房地产市场发展更加健康稳定,未来会有更多保障性政策落地,进一步实现住有所居。亢舒/经济日报

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com